首页 > 求职就业 > 职场人生 > 女硕士求职愿三年不育 写不生子保证书图

女硕士求职愿三年不育 写不生子保证书图

手机:M版  分类:职场人生  编辑:夜衣人

女硕士求职愿三年不育 写不生子保证书图 标签:三年 证书 求职 女硕士 求职就业 职场人生

  记者采访发现,王萧云的烦恼也是目前求职中的女硕士研究生、女博士研究生中普遍面临的问题。复旦某文科专业女研究生小沈告诉记者,自己也发了上百份简历,只收到寥寥几个回复,而且至今仍未定下来,“我觉得女研究生求职有很多不利因素,很大一个是生育问题,我们专业的所有女生几乎都遇到这个问题。有人甚至提出,干脆毕业了先结婚生孩子,等这些事情解决后再出来找工作”。

  女生育儿麻烦多用人单位也为难

  而一些用人单位的招聘者也表示,企业招人肯定要从多方面考虑,不仅是员工当前的能力和状态,还有入职后的可持久性,“毕竟新员工前三年正是勤勤恳恳干活的时候,大四女生年龄尚轻,入职后可以全心工作几年,但女研究生毕业时已二十六七岁了,正是生育的高峰年龄,到时又不能限制人家,还要找人来顶替,而且复职后的几年内又要被养儿育女的事所分心,工作的专注性会大打折扣。”一家中小型通信企业的负责人坦言,招收正处于生育年龄的女员工,单位会更慎重考虑。

  华东师大就业咨询中心副主任沈维宇表示,女研究生在就业上遭遇“生育”槛确实比较普遍,“很多单位不会明说,但在录用时却无形地提高其他的门槛”,沈维宇认为,尽管国家劳动方面的法律明确规定不能歧视女性员工,但在企业的招聘过程这方面的监督程序还应进一步加大。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 女硕士求职愿三年不育 写不生子保证书图
网友评论
女硕士求职愿三年不育 写不生子保证书图 评论共有3
发言人:桂林 时间:2012-11-22
如果是企业提求这种要求。我觉得这个企业不是一个人性化的企业。如果是求职者自愿提出来的。我觉得这个求职者心态有问题。
发言人:青花鱼 时间:2012-11-22
人生的路还是很漫长的。人这一辈子也不是为了给别人打工而活。没有必要把自己逼到这份上。结婚生子这是天经地义的事。
发言人:坐车 时间:2012-11-22
很多女性在求职的过程其实很不容易。结婚了。人家会认为你有家到时候要顾家怕分心。没结婚。企业又担心造成损失。有孩子的担心要照顾孩子。没孩子的企业又担心到时候产假还得从他们这里休等等。