首页 > 创业准备 > 创业计划书 > 商业计划书中的21条军规 (1)

商业计划书中的21条军规 (1)

手机:M版  分类:创业计划书  编辑:雷风

商业计划书中的21条军规 (1) 标签:商业计划书 创业准备 创业计划书

  创业者们,商业计划书是你们找VC的敲门砖。没有一块有分量的敲门砖,怕你们敲不开VC的大门。

  这世界上永远是来要钱的人多,能给出去的钱少,僧多粥少,融资是有门槛的。如果没有一份有分量的商业计划书,你根本就进不了VC的门。而每一个VC的桌子上都有堆积如山的商业计划书,所以你的机会是有限的,你面临着巨大的挑战,关键是你要能够脱颖而出。

  注意:别误解我的意思,打动VC,从来就不是一份商业计划书就可以做到的事,商业计划书只能帮你打开VC的门,进门以后的事情还多得很,还要靠你的继续努力。今天我们单讲一件事:如何写一份有分量的商业计划书去砸VC的大门。

  不客气地说,相当一部分创业者过分自信,他们并不了解投资人的思维方式,以为VC都是些盲目来送银子的冤大头,只要去侃、去忽悠就能搞到钱来。不是嘛,每天我电脑的邮箱里收到的商业计划书当中,相当一部分不外乎以下三大类型:

  A) 大排档类

  估计是在网吧里花了一刻钟完成的,寒碜到了极点,白底黑字的PPT,总共不超过10页,除掉第一页标题和最后一页“Thank You!”以外,有7页是从网上拷贝和粘帖的关于“Web 5.0将改变我们大家的生存方式......iResearch预测到2050年,中国的Web5.0市场规模将达到5000个亿......我们将成为中国Web 5.0的最大的门户......”外加一页需花5000万元钱的消费清单。插入了商业计划书的附件之后,创业者在邮件里又补充了几句“之前没有写过商业计划书,在网上搜索了一下,说是商业计划书里面还要对公司目前的财务状况和人员构成做详细介绍,我们目前还处在筹划阶段,资金一到位,我们马上可以启动,是否下星期一上午我们可以和你面谈?”

  兄弟姐妹们呀,不是我不喜欢简洁的风格、不是我不愿和你们见面,只是你不给我足够的有用信息,我没法判断这个项目是不是适合我们投资,要是每个创业者写个白条过来就要立刻见面,我的办公室大概也会挤成了劳动局的上访室了,从早到晚都接待不过来。

您正在浏览: 商业计划书中的21条军规 (1)
网友评论
商业计划书中的21条军规 (1) 暂无评论