首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 复旦大学生回乡卖蛋

复旦大学生回乡卖蛋

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:众畴

复旦大学生回乡卖蛋 标签:回乡 复旦 大学生 如何创业 大学生创业

  “小阿强!帮我来看看这台电脑是不是出了毛病?怎么显示不出来了?”正在对着电脑记录鸡蛋处理结果的中年男人,向身边正在查看鸡蛋质量的一个年轻人挥了挥手,于是一个身高近一米八,戴着眼镜的斯文男人就走了过来。他就是2002年从复旦计算机专业毕业的本科生顾澄勇,“阿强”鸡蛋的年轻负责人之一。

  从复旦毕业近三年,年轻的顾澄勇已经渐渐习惯了“小阿强”这个亲热的称呼,也继父亲顾明强之后成了业内的知名人士。最近,南汇区农委正在为他申报“中国农民十大杰出青年”。虽然是否入选还不一定,但是得到这样的机会本身已经证明了他当初从复旦毕业选择回乡卖鸡蛋是正确的,这让他多多少少感到欣慰。

  放弃体面名校毕业生回乡卖蛋

  当年决定回乡卖鸡蛋,顾澄勇也一度十分犹豫。他说:“你知道,像复旦这种名校,又是计算机专业的,想要找到一份工作还是很容易的。当时我的好多同学都找到了不错的工作,月薪差不多在3000元左右,这对一个刚毕业的本科生来说还是不错的。如果单从眼前利益来看,或许和同学一样找家软件公司做做也是不错的。收入可以,又有双休日,怎么都比回乡一年365天天天和鸡打交道,然后收取一点卖鸡蛋的薄利好吧!”

  但是,面试了几家软件公司的小顾越来越发现,自己对在计算机行业里的发展欠缺某种热情,而对于生活了二十多年的农村,却有着深刻的感情。顾澄勇告诉记者,大学里他曾经有过多次实习,在那些企业里,他看到了工业、金融业在信息化方面取得的成就,也见惯了工业企业的先进管理模式,相形之下,父亲那种传统的农业操作模式,养鸡、鸡生蛋、卖蛋,长年不变的模式让他深感农业发展的落伍。

  “这样的状况,实现农业的现代化难道不是一句空话吗?”斯文的顾澄勇显示出他理智而富有远见的一面。他认为,在工业、金融业内,信息化已经发展得相对成熟了,作为一个计算机系的毕业生,进入这种企业后所要做的,无非是修修补补,不可能会有太大的发展空间,而农业信息化的发展还是一穷二白。顾澄勇认为,越是起点低的地方,越是有发展空间,“我很愿意利用自己所学的知识,在农业信息化发展上做出自己的成绩”。

  基于这样的考虑,23岁的顾澄勇做出了一个改变他人生轨迹的决定———回乡、养鸡、卖蛋。这样的决定无疑是令人震惊的,复旦名校毕业生、计算机这样一个当前正火的专业,和臭烘烘的鸡笼子、交通不便的农村生活圈子,看似天壤之别,却集中到了一个人的身上。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 复旦大学生回乡卖蛋
网友评论
复旦大学生回乡卖蛋 评论共有2
发言人:前世 时间:2013-6-30
原来现在的鸡蛋都有网上身份查询系统了啊,太现代化了!这是不是表示我们吃的鸡蛋每一颗都是从健康的母鸡上生下来的,而不是那些速成鸡生下来的?
发言人:武林剑客 时间:2013-6-30
复旦大学毕业的、又是最热门的计算机专业,居然只能拿到3000元的月薪,这是不是太少了。如果是我的话,我也宁可去创业,不去找工作。