首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 复旦大学生回乡卖蛋

复旦大学生回乡卖蛋

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:众畴

复旦大学生回乡卖蛋 标签:回乡 复旦 大学生 如何创业 大学生创业

  亲友议论几年大学不是白读了

  得知顾澄勇的决定,一向支持他的父亲和女友都有些犹豫。家中的亲戚朋友更是议论纷纷:“小顾白上了几年大学,又回家卖鸡蛋了,看来也没什么出息。”同学也觉得他傻:“随便找个工作,也比卖鸡蛋体面呀!”而所有人中,反应最激烈的,是一向慈祥而疼他的母亲,这个日出而作、日落而息了大半辈子的女人,二三十年来亲眼目睹了丈夫顾明强的艰辛。自己和丈夫辛辛苦苦供儿子读书,为的不就是让儿子跳出“农门”,在城里找到一份体面的工作,过上舒适轻松的生活吗?母亲极力反对儿子的决定。

  也许正是听反对的意见听得多了,年轻的顾澄勇反倒坚定了决心,带着一股“一定要争一口气”的念头,他告诉母亲,自己和父亲虽然同样是卖鸡蛋,但他不仅仅靠母鸡,更靠科技,会走出不一样的路来。“父亲20多年前开始卖鸡蛋,从最初的只有2万羽蛋鸡,发展到今天拥有150万羽蛋鸡,他的经历告诉我,无论做哪一行,只要用心去做就一定会成功!一年不行两年,两年不行三年,我一定要用事实告诉你们,我的选择是有远见的”。

  初试牛刀成功开发鸡蛋“身份证”

  凭着初生牛犊不怕虎的勇气,顾澄勇一走出象牙塔,就钻进了臭烘烘的鸡棚。

  初始的工作是乏味的,养鸡棚里跟着饲养员学习养鸡的经验,包装间里看工作人员如何将大小不一、质量不一的鸡蛋分开包装,一家一家超市跑去了解市场。正是在这些基础而无趣的工作中,顾澄勇慢慢发现了农产品发展中的薄弱环节———质量,这是一个被越来越多的市民高度关注的话题。聪明的他立刻联想到,是否可以开发出一种软件系统,让市民可以了解自己买的鸡蛋是在哪儿生产的,又是哪天生产的,是否经过检验等等,以放心自己买的鸡蛋质量。

  顾澄勇是个想到就做的人,2002年年底,凭着他大学四年学到的计算机专业知识,以及对鸡蛋的初步了解,开始了他在农企里的第一步:开发一个鸡蛋质量查询系统。为此,他还求助于精通计算机的大学同学和朋友,通过半年的探讨、实验,终于研制开发出“阿强”鸡蛋的“网上身份查询系统”,这在上海所有农产品中属于首家。

  从此,“阿强”鸡蛋的包装盒中多了一张薄薄的卡片,提醒消费者可以根据卡片上标明的查询号码和生产日期,到上海农业网上查询与这盒蛋有关的产蛋鸡舍、蛋鸡周龄、蛋鸡品系、饲料饮水及检验结果等信息,甚至还能看到鸡舍及员工消毒、喂养的视频画面。从此,市民购买“阿强”鸡蛋更放心了。而消费者放心的结果,直接带来的是经济效益的增长,有了“身份证”的鸡蛋销量大增,仅2003年7月到年底半年时间,阿强鸡蛋的销量就比上年同期增长了2.5倍。

您正在浏览: 复旦大学生回乡卖蛋
网友评论
复旦大学生回乡卖蛋 评论共有2
发言人:前世 时间:2013-6-30
原来现在的鸡蛋都有网上身份查询系统了啊,太现代化了!这是不是表示我们吃的鸡蛋每一颗都是从健康的母鸡上生下来的,而不是那些速成鸡生下来的?
发言人:武林剑客 时间:2013-6-30
复旦大学毕业的、又是最热门的计算机专业,居然只能拿到3000元的月薪,这是不是太少了。如果是我的话,我也宁可去创业,不去找工作。