首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业,不能成为逃避的借口!

创业,不能成为逃避的借口!

手机:M版  分类:创业点评  编辑:彩虹

创业,不能成为逃避的借口! 标签:借口 创业经验 创业点评

  近日,创业论坛举行创业教训征文活动,看了几个朋友写的故事,想以一个同样创业受挫者谈点个人感受

  不知道是什么时候“创业”这个命题,开始走进大众的视野,频频被各媒体作为噱头吸引公众眼球,演讲家在各个场合大谈创业经历,书店里畅销榜上也都有类似题材的书上榜。有些公司更是以“有没有创业精神”去挑选自己中意的人才……

  这是怎么了?创业,似乎成了一个人人都在谈及的话题,人人都跃跃欲试的目标,一种”不创业,毋宁死”的精神在热血青年心理蔓延!

  细细想来,出现这些想象是有些原因的,与这个时代背景和经济体制有很大关系。大学的扩招、工人的下岗等诸多原因是就业压力成了社会上一个突出的问题,工作本来就难找,更别去给企业提类如医疗、福利等问题的解决了。所以,每个人都缺乏安全感——就这么点报酬怎么去圆自己的买房梦?再加上中国的企业体制,中国的改革开放尽管促使了民营企业的兴起,但体制还是一个问题,中国自古就有“一山不容二虎”之说,通常是在一个企业干的时间稍微长了以后,便另“立山为王”,开始单干,而且和以前的企业是同行,成为竞争对手,这样,企业从数量上是多了,但竞争力却并没增强。极少能出现象GE等类似超级航母型企业,所以,民营企业如何做强做大首先必须得解决“一山也能容二虎甚至能容100虎”的问题,目前,国内一些企业家已经在朝这个方面努力,尤其是互联网行业,比较明显。这些体制也就导致一些人才在考虑会不会真正“以企业为家、为企业卖命”?――干的再好能怎么样?企业终究是老板的,工资涨到天,能涨多少?

  大学生毕业“月薪600身价不抵农民工”的话题频见各媒体,笔者本人曾经一直在中小民营企业呆过,对此深有体会。四年大学上下来,拿一个中部城市郑州来讲:每月除去吃喝、来回交通费、通信费等到月底,那几百元工资所甚无几。还得是单身,偶尔见一漂亮女孩,刚想去搭个讪,再摸摸自己那干瘪的钱包,心想:哎,还是别费劲了。咽着就快要流下的口水眼看着美女悄然离去。再盘算盘算自己能在这家企业的发展前途,尽管继续呆下去,工资会有所提升,但估计想解决在这座城市能有一座自己住房和漂亮女孩共筑爱巢的梦想会很遥远很遥远,于是,所有打工者心里都是“身在曹营心在汉”的工作着,盘算着哪天也能来个“辞职创业”的惊天故事来!

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 创业,不能成为逃避的借口!
网友评论
创业,不能成为逃避的借口! 评论共有8
发言人:秋天落叶 时间:2010-11-26
都说创业好,有几个成功的呢/ 创业你准备好了吗?
发言人:往前飞 时间:2010-11-25
如果你想创业,那么一定要是真的热爱,真的准备好了,真的是不甘平庸,不想一辈子碌碌无为,只有这样你才能坚持走下去!
发言人:新滋生 时间:2010-11-25
对于前些年来说,有一份稳定的工作很让人羡慕,但现在不同了,好多人都想自己出来创业,一个是为了发挥自己的特长,另外无论创业干什么都是给自己在干,信心十足,比较有奔头~
发言人:叫做 时间:2010-11-24
创业一部分人是为了自己的理想,还有一部分人是为了自己将来能有一个比较好的生活,最起码可以生活得舒舒服服,相当一部分人创业还是为了自己能有一个好的生活,人们在追求理想之前总得把肚子填饱!
发言人:好世界 时间:2010-11-24
我也有同感,年轻人往往喜欢跟风,现在创业的人多了,所以大家就把创业当成一种时尚,不顾自身条件,也不去想自己适合不适合就一拍脑门上马项目开始创业,这是不可取的。
发言人:创兴中天 时间:2010-11-24
创业需要考虑很多因素,合理利用各种资源,有形资源,无形资源。
发言人:天堂风 时间:2010-11-24
现在许多因为工作的不顺利,工资低就想去逃避,以创业为借口,其实是很不可取的,创业需要付出的比工作要多好多,不仅如此,创业还需要具备一些条件,盲目的创业只会使自己陷入经济的漩涡,其实工作做好了也是一种创业啊,用心去做好每件事那就是不平凡啊,同样会成功的。
发言人:生活真难 时间:2010-11-24
刚毕业,也想创业,但是问题出来了,没钱,没经验,后来如文中说讲找了很多工作去打工,不是借口,创业对于刚毕业的学生确实很难。 文中所讲我深有体会。后来慢慢的有了经验,自己用手中掌握的客户开始了创业,初期也上过当,但是一直坚持下去,才有了现在的公司。 希望正在打拼的创业着也能坚持自己的理想