首页 > 如何开店 > 营销推广 > 社区运动:商业力量下一个追逐目标

社区运动:商业力量下一个追逐目标

手机:M版  分类:营销推广  编辑:众畴

社区运动:商业力量下一个追逐目标 标签:社区 追逐 如何开店 营销推广

  而对于企业来说,赞助社区运动也成了企业最直接与消费者及生意上的合作伙伴体验、沟通的方式之一。

  奥运赞助商必和必拓在奥运年即打出了“社区运动”牌,“BtoB”的经营模式使得必和必拓更看重与合作方的沟通。在全国10个城市,它与自己的合作伙伴(如中国最大的客户——中国金川集团等)组织各城市的社区居民及合作伙伴的员工开展社区比赛。“这样公司与公司的沟通就变成了人与人的沟通,”必和必拓中国区总裁戴坚定认为。

  与必和必拓运用社区运动讨好合作伙伴的方式不同,更多企业则是看重通过赞助社区运动赢得消费者的好感。实际上,走进社区并不仅仅是完全考虑到企业的营销行为,而是一种卖产品的行为。

  史万文告诉记者,TCL在调整内部的组织结构之后,多媒体以及新型电子成为其核心业务,业务模式决定了该公司的业绩目标是要在2008年销售手机1600万部,但去年销量仅为1190万部。

  在销售压力的情况之下,TCL把目光投向社区,他们想直接与消费者进行沟通。

  2007年,在TCL赞助的高尔夫欧巡赛项目即将到期的时候,TCL找到专业公司进行评估,重新选择体育项目进行赞助,而网球爱好者群体与全球消费电子产品的主流消费群体在生活形态上有高度重合。网球运动代表专注、进取、创新、时尚,而运动、年轻的时尚人群正是TCL希望获得的潜在消费者。

  无独有偶,在TCL赞助社区运动之时,珠江啤酒组织了针对社区的篮球争霸赛,怡宝纯净水主办广州“羊城社区运动会”、“长虹”举办了家庭乒乓球赛等。

  当大型的体育赛事在奥运前被抢“助”一空之后,低成本、窄众的社区运动会不会成为下一个企业争抢的赛场呢?

  社区运动:企业要更有效地洞察消费者的情感需求

  在北京的社区运动中,运作最好的当数“回超”(回龙观足球超级联赛)。据GISSER介绍,在2006年,16支回超球队有12支取得了商家的冠名或赞助。每年,回龙观足球协会号召所有队员开展“全民招商”,发动自己身边的亲戚朋友为“回超”寻求赞助。回龙观足协的一名负责人介绍,如果没有赞助,平均每位参赛人员要掏500元钱才能踢完整个“回超”。北京神龙京津汽车销售有限公司是往届“回超”的一家赞助商,该公司的市场代表黄天盛告诉记者,赞助“回超”对联赛和公司来说是互惠互利,既是对回龙观客户的回报,也有利于将来更好地开展业务。

  作为回报,赞助队也会通过打出横幅、穿上印有赞助商名字的球衣等。据了解,到目前为止,很多社区比赛都还没有大金额的现金赞助比赛,即使是运作最好的“回超”。事实上,他们的赞助十分微小,“一些商家,会给一些象征性的投入,如优惠券、代金券等。”GISSER说。

您正在浏览: 社区运动:商业力量下一个追逐目标
网友评论
社区运动:商业力量下一个追逐目标 评论共有3
发言人:爱普生 时间:2010-12-29
讲自己的品牌植入到居民的生活之中 成为居民生活中的一部分是一个很好营销方式 这种营销方式不仅仅能让自己的企业有短期利益 更重要的是能让自己的品牌在居民中树立一个良好的形象!
发言人:二大娘 时间:2010-12-29
当TCL把赞助给了网球以后,可能他也明白,网球在中国还不是很普及,想要得到最大的营销效果就要让人们参与进来,进入社区组织运动确实是个不错的想法,在人们得到锻炼身体的同时自己的品牌也打响了!
发言人:五爪金龙 时间:2010-12-29
这是个不错的创业思路,瞄准它,会找到商机的。因为现在的城镇居民基本上实行社区化了,无论开展什么活动还是组织什么事情都是以社区为单位,我认为这是个不错的商机。