首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业,如何应对生死存亡时刻

创业,如何应对生死存亡时刻

手机:M版  分类:创业指南  编辑:冬子

创业,如何应对生死存亡时刻 标签:生死存亡 如何创业 创业指南

  我们公司在创业初期就获得了VC融资,经过1年多的发展刚有些起色,但受经济形势的影响,业绩一落千丈,融资也用得差不多了。

  但我确认我们这个项目还是很有前景的,可是目前确实很难继续维持公司的运营,需要尽快得到现金流来养活自己。当我把公司将要改变的方向和执行方案与核心团队沟通时,得到了他们非常负面的反馈,眼看公司就快支离破碎,我心急如焚。

  专家:

  你觉得创业团队相互理解的基础是什么呢,如果不是看在未来可以分享的巨大利益份上,那就应该是在共享头脑和智慧过程中所产生的彼此认同。因此,在企业生死存亡的紧要关头,光是你自己想清楚形势、拿出了主意,可能还不够,要与创业团队坦诚沟通再次合作的条件在哪里。

  跟随或放弃一个人的过程大致如此:开始于对领头人的品格和能力认同,忠诚于未来可能的可观回报,结束于彼此价值观的分歧。如果你的新方案既不是他们的兴趣所在,也无法确定何时能带来可观的现金流,甚至还要持续辛苦的摸索,那谁受得了呢?

  这个时候最好是能大家坐下来,你开诚布公讲清现状和道理,然后,要成为哥们的留下来共商生存大计,要成为路人的拱手好好送行。一定要让大家明白,活下去最重要,然后才能延续现在的这个项目,如果大家对此已经没有共识,那兄弟还是做不成的。

  接下来最重要的就是拿出一套能持久稳定军心、维持工作热情的执行方案,不能再无休止的加班。不然,一场商业挫折下来,大家的身心都会受到负面影响。同时,把公司的股份合理分给这些留下的弟兄们,让他们成为这个公司真正的主人,他们一定会跟你站在一边。

  转型为何那么难?

  工作以来,我一直以专业人士的标准来要求自己,在几个公司里,老板和部下都非常信任我。现在我开始自己创业,发现合作伙伴和原来跟我一起的下属,都越来越对我的意见持不同态度。

  我觉得自己原来也是管理者,管着一个精英技术人员成群的部门,我都能带团队按时完成项目。可现在公司不过才20个人,比以前一个部门的人数都少,我却头疼不已。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业,如何应对生死存亡时刻
网友评论
创业,如何应对生死存亡时刻 评论共有8
发言人:多寨 时间:2010-10-1
创业到了生死存亡的时刻,就是考验一个人的智慧的时候了,是坚持还是放弃,坚持下去有可能是一片艳阳天,还有希望,如果放弃了,所有的努力全部白费。
发言人:姚明 时间:2010-10-1
创业就要从容面对生死存亡时刻啊
发言人:xqls945 时间:2010-10-1
创业容易、守业难,自古不变啊!其实企业转型难,很多时候都不是难在企业自身上,而是难在我们的制度,尤其是一些潜规则上。因此,治本的方法还是要改善企业的生存环境!
发言人:王小明 时间:2010-10-1
真是个好帖子,现在创业很难,看过此贴后,个人能觉得只要有宽带,只要你有雄心,不管你在哪里,都不会边缘化。竞争的立足点变平等了,小虾米和大鲸鱼可以平起平坐了。
发言人:青春的说 时间:2010-10-1
我一直想创业,打造属于自己的天下,可是,总是有那么多困难,梦想是美好的,现实是残酷的。选好项目,好的规划,很重要,而且需要好的领导,能在危机时刻挽救自己的事业。全身心的投入,才能一直确保企业的发展。
发言人:水晶柠檬 时间:2010-10-1
需要尽快得到现金流来养活自己。当我把公司将要改变的方向和执行方案与核心团队沟通 转型真的是很困难的事情啊
发言人:唐僧 时间:2010-10-1
创业,就要面对着失败的考验,因此,就具备面对失败的勇气,但失败真的来临时,要学会冷静,冷静的思考问题,找到解决的办法。
发言人:顿时解开 时间:2010-10-1
仔细研究了专家的解答. 说实在的,我也遇到了相同的问题,特别是第二个问题. 学会两大法门很在理,让出去,才有解脱,出门走,才有新天地.这些顿时解开了我的疑惑啊!