首页 > 如何创业 > 女性创业 > 从囚犯到百万富姐的传奇人生

从囚犯到百万富姐的传奇人生

手机:M版  分类:女性创业  编辑:晓艳

从囚犯到百万富姐的传奇人生 标签:囚犯 传奇人生 百万富姐 如何创业 女性创业

  沅江的水很浊,吃水也成了件头痛的事。找到江边,刘艳霞才发现“水源”:江边有几个被水牛睡成的水坑,虽然分明可见一大堆牛粪,但囤积的水却很清。刘艳霞拨开水面上的尘埃,再把坑里的水舀出来,小心翼翼地让其沉淀。水装满了一盆,就煮一锅红薯,放几个干辣椒,砍芦苇饿得慌时,就钻进棚子里盛一碗红薯撑一撑肚子。那口粗糙得割手的铁锅,由于长期未沾过油水,以至于生出几圈红锈来。

  尽管活计相当艰苦,刘艳霞依然快活得很,因为一天能赚到10块钱,并且慢慢有了积蓄。这可是如误入沙滩上的一条小鱼所得的几滴水啊!尝到了打工挣钱甜头的她高兴得热泪盈眶,干起活来也更加有干劲了。

  当积蓄突破三位数后,刘艳霞改进了打工的方式,用全部积蓄买了一辆人力车,白天砍芦苇,晚上运到纸厂,一天下来,可赚30元钱。苦干巧干了好多个月,她口袋里攒了上万元钱。她想,有这点本钱可经营些小生意了。

  刘艳霞来到邻近的桃江县,这里有一个铅锌矿冶炼厂,生产很红火。因为冶炼厂的原材料需要到千里之外的永兴县去采购,所以供应老是脱钩。刘艳霞得知这个信息后,马上敏锐地意识到里面蕴藏着巨大的商机。她咬咬牙,取出用自己的血和汗提炼成的1.2万元钱,赶赴永兴进了两车铅锌矿。可是,当她把矿石运到桃江,冶炼厂质检员检验后告诉她:这些矿石不合格。

  刘艳霞惊呆了!她抢过质检员的量杯,一边抖动一边大喊:“不可能,这不可能!”她进货前曾拿过样品检验,当时,检验的结果是符合要求的啊!原来,当初产地的矿贩给她提供的样品确实符合冶炼要求,而这次给她的铅锌矿石却与样品不是出自同一处,按厂里当时的设备和技术,根本无法提炼。

  血汗钱换来的两车矿石竟是一堆废渣,这犹如一个晴天霹雳,炸得刘艳霞眼冒金星、神情恍惚。那几天,刘艳霞望着两堆矿渣伤心欲绝,哭了一场又一常1.2万元,相当于全村人一年的收入!1.2万元,对于农村人来说,就是一仓谷6条牛啊!1.2万元,系着刘艳霞的命根子!刘艳霞颤抖着双手翻开钱包,只剩下11块钱了。她一屁股坐下来,她想起了家中的白发父母,想起了砍芦苇的辛酸!

  抓住机缘

  女囚终成百万富姐

  多少个不眠之夜,刘艳霞的泪水总像家乡永不枯竭的资江水。但冷峻的城市是不相信眼泪的,每当太阳露出地平线的时候,她不得不拭去泪痕,又为一天的果腹而忙碌。一个偶然的日子,她闲得无聊感觉很空虚,花费4元钱,在一个地摊上买了一本书消遣,那本书是夏·勃朗特的名著《简·爱》。在读初中时,刘艳霞曾经在《中学生》杂志上看过缩写为2000多字的《简·爱》。而花4元钱买这本书时,可想而知当时身上仅剩11块钱的刘艳霞为此付出怎样的勇气。

  简·爱的精神鼓舞着刘艳霞,使她的心灵产生了强烈的震撼。简·爱说得对,沦落到现在的境况那并不是我的错,我为什么要自卑、自贱、自惭形秽呢?她恨那些拿假样品哄她的矿石贩子,也得出一个惨痛的教训:不懂行,不识货,难免不被人骗。她拭去泪痕,继续打工挣血汗钱,同时也时时寻找生意机会。她十分注意电视、杂志上的每一条信息。1995年,有消息说,珠海要修建飞机常刘艳霞眼前一亮,因为珠海机场建设肯定需要大量施工队伍和运输队伍。

您正在浏览: 从囚犯到百万富姐的传奇人生
网友评论
从囚犯到百万富姐的传奇人生 评论共有3
发言人:人人 时间:2010-9-16
真的是一个传奇人物啊,一路走过来都是坎坷啊,可以在这一路中使自己不断的增长啊。真的是很佩服啊。
发言人:快乐天使 时间:2010-9-16
我本来也想安安稳稳从小的起点开始慢慢攒钱,最终成就大事业的,可是最近看了几本书--《黑鞋沸腾》《东北特产黑社会》等,我又怀疑了,我真的能凭自己的一双手赢得快乐人生吗?
发言人:问个 时间:2010-9-16
从文章中的主人公事例让W 感受很深,一个人的成功,不一定要有什么很好的背景,但是 自己一定要能吃苦,会做人,自己不要失去斗志,要坚强勇敢,有思想,总有一天你户成功的