首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业规划:IT—你是我的Mr.Right吗?

职业规划:IT—你是我的Mr.Right吗?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:蓉儿

职业规划:IT—你是我的Mr.Right吗? 标签:职业规划 求职就业 职业规划

  IT行业的景气、时尚和优厚待遇使很多人争先恐后地加入"IT人"的行列,然而,激烈的竞争氛围,高强度的工作压力,相较狭窄的发展空间,封闭的工作环境,这些都让从业者开始怀疑,在表面上的华丽背后, IT职业岗位真的是你的理想选择吗?怎样铸就IT职场人的最佳职业生涯发展路线?近日,向阳生涯职业咨询机构接待了多位有类似困惑的职场人士,于利(化名)就是其中的一位。

  案例 曾经的选择,是我的Mr. Right吗?

  于利三年前毕业于上海市一所重点高校的计算机专业,现从事IT网络工程技术服务方面的工作。当年填报高考志愿的时候,主要考虑到计算机是热门专业,今后就业形势好。尽管此后几年IT业整体发展趋势有所回落,但于利还是深信进入IT行业发展很有前途。于利一个很要好的高中同学,他哥哥就是计算机专业出身,一直做软件编程,听说三十岁不到月薪就过万了,于利暗暗期待,自己将来也能有这么高的收入。

  毕业前一个学期,于利特意拽来好朋友跑到其在上海的哥哥家讨教求职、就业经验。令他倍感意外的是,好朋友的哥哥说,要是于利是他的亲弟弟,他不希望于利也做编程。朋友的哥哥接下来说,编程表面上看起来薪水高、待遇好,很是风光,实际上是份不折不扣的"苦差事",有时候甚至都觉得不是人干的。整天就围着蚂蚁一样密密麻麻的英文字母和数字转,还必须得集中精力,一点都错不得,真的很累。虽说这两年是赚了一些钱,但是付出的精力和健康代价实际上远不如此。而且,编程的工作环境封闭,整个人的精神状态也大不如以前了。听完朋友哥哥一番话,于利觉得编程类工作的确有些可怕,而且自己也没有很好的功底,工作起来想必更吃力。而且,自己的性格是偏外向的,也不喜欢整天大部分时间与电脑字母打交道的封闭环境。考虑后,于利决定找偏硬件类的IT技术工作,而且自己在这方面也有一些功底。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职业规划:IT—你是我的Mr.Right吗?
网友评论
职业规划:IT—你是我的Mr.Right吗? 评论共有4
发言人:你添加剂 时间:2010-12-9
真的很多的人想要进入IT这样一个领域,可以说这个是一个金领职业啊,能够进入这样一个行业就可以衣食无忧了,但是要考虑好自己到底适合不适合这个领域啊!
发言人:只为伊人醉 时间:2010-12-9
我一个高中朋友就是做这个职位的,记得去年的这个时候我刚找到工作,打电话给他,他说她一个月可以拿4千多了,我当时真的感觉特惭愧,不知道说什么好,和他同年毕业,我的工资只有他的一半...一听我说羡慕他,他马上说:有什么好羡慕的,我的工作每天累得要死,枯燥到都不想上班...可能真应了那句话,一山望着一山高吧,希望大家都工作顺利才是!
发言人:神枪手 时间:2010-12-9
IT行业是个有前景的行业,想要自己在IT行业有所成就,首先必须要有IT技术,没有技术是肯定不行的,如果你没有技术,即使你再希望在这行业上有所成就,我建议还是换各行各业的好,选事业不一定要选自己喜欢的,要选适合自己的,当然,既适合有喜欢是最好不过的了。
发言人:dd 时间:2010-12-9
其实于利这样做是不好的,我个人认为一旦你认定了自己的方向,哪怕前面有再大困难,也要去努力拼搏,去为了自己的理想奋斗,软件编程虽然苦,但是当你真正喜欢的时候,那时候苦也是甜的,因为这是你的梦想所在啊。