首页 > 求职就业 > 职业规划 > 高校开设大学生职业生涯教育课程的目的

高校开设大学生职业生涯教育课程的目的

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小熊

高校开设大学生职业生涯教育课程的目的 标签:课程 大学生 职业生涯 求职就业 职业规划

  现在各高校越来越重视职业生涯教育课了,有很多老师都开设了这门课程,也还有更多的老师跃跃欲试,正在或即将投入到这项事业中来。

  不过国内在职业生涯教育领域出现了两个较大的流派,一派是以心理学背景的主的学院派,特别重视国外职业生涯的系统理论教学,侧重于从心理学角度讲授职业生涯规划课程,强调自我认知,职业探索,人职匹配。注重个人人格心理完善和长远的生涯发展,主要开设的是职业生涯发展课程。

  另一派,是以有企业人力资源管理经验背景的实务派(学校的就业指导中心也倾向于实务派),侧重于从人力资源管理角度开设职业生涯规划讲座,强调求职技巧,以帮助学生找到工作为目标,主要开设的是就业指导课程。

  目前看来,两派融合起来有一定的困难,学院派认为实务派只重视就业技巧,而实务派认为学院派只重视一些职业生涯理论讲授,没有用人单位的实际招聘经验,完全的是纸上谈兵。

  两派各持一词,因为职业生涯规划的理念刚进入国内,很多问题并没经过深入地研究和实践,我们并非主要探讨谁对谁错的问题,关键需要研究在国内开设大学生职业生涯教育课程应该达到什么目的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 高校开设大学生职业生涯教育课程的目的
网友评论
高校开设大学生职业生涯教育课程的目的 评论共有2
发言人:新世界 时间:2011-1-18
现在基本上所以的大学都会开设这样的一门课程,我认为如果做好了是很有价值和必要的,但是如果做不好,只是走个形式的话是没有效果的,只能是浪费时间还有学生的钱和经历
发言人:上课 时间:2011-1-18
更重要的目的是让大学生们在思想中树立正确的就业观念 虽然大学生都是年轻人但是他们中的很多人对于就业的观念还是很陈旧的 这对于他们日后走向工作的话非常非常不利的 所以很有必要开这门课程