首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 创业优惠 光打雷不下雨?

创业优惠 光打雷不下雨?

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:小伟

创业优惠 光打雷不下雨? 标签:创业优惠 创业经验 创业杂谈

  “有政策没细则,落不到实处”

  “前几天,广东省下发了一个关于倡导创业的文件,最后写着具体细则需要劳动保障厅等七八个部门共同制定。这样我们能想象得到,这个政策要多久才能落实。” 广东纺织职业技术学院创业工程中心主任刘磊说,“比如说贷款,虽然国家是出台了贷款政策,但没有具体落实的细则和相关配套,银行也无从着手去办,因此学生也很难申请到。”

  “目前,各项创业政策的落实确实存在地区和部门之间的差异,国家的政策到地方不一定就能实行,各地政策又不相同,难免让人一头雾水。”某高校就业指导中心的老师感慨说。

  ■相关链接:2009年广州扶持高校毕业生创业措施

  1.大学毕业生创业注册资本“零首付”

  从现在起至2010年底,考虑到新毕业大学生的经济能力,毕业两年内的大学毕业生投资设立注册资本50万元以下的有限责任公司(一人有限公司除外),可“零首付”注册,自公司成立之日起两年内缴足注册资本。

  2.免收管理登记等费用

  毕业两年内的大学毕业生设立公司,从现在起至2010年底,自公司成立之日起免收两年管理类、登记类、证照类等有关工商行政事业收费。

  3.提供免费企业登记公告服务

  广州市红盾信息网免费为大学毕业生提供企业设立登记、名称变更登记和注销登记,发布企业法人登记公告,企业可不需要再在其他媒体上刊登上述公告。

  4.放宽对“住改商”经营场地的限制

  对大学毕业生利用农村集体土地、宅基地、个人房屋(出租屋)作为经营场所(住所)和利用农村土地从事种(养)植业的,只要当地村(居)委会或业委会开具证明,即可视为有效场地证明,进入园区的企业办理登记注册时,只要有关园区管理机构出具场地使用证明即可,同时,根据有关部门的规划调整,放宽对“住改商”经营场地的限制。

  5.减少前置许可限制

  根据国家工商总局的有关规定,大学毕业生申请登记企业,除法律、行政法规规定的外,一律不设前置许可项目。

  6.开辟“绿色通道”

  凡大学毕业生申请登记企业,工商部门为其开通“绿色通道”,只要材料齐全,可即时予以办理。

您正在浏览: 创业优惠 光打雷不下雨?
网友评论
创业优惠 光打雷不下雨? 评论共有7
发言人:匿名 时间:2011-3-23
苏丹政府和v
发言人:残酷月关 时间:2011-3-14
我也是一名大学生,对于创业这个念头想了好久,如果国家对大学生创业有实实在在的优惠政策的话,我愿意去充分利用,敢于挑战和冒险才有机会成功。
发言人:观察员 时间:2011-3-13
大学生们想创业.对优惠政策不了解是他们意识里还没有这个概念,也有极少数有的.也是听人讲的.自己没有去试着办.当然也不排除施行政策的地方有这样或那样的阻碍.再说了国家的政策规定是好的.但具体来说做的时侯难免有差强人意的地方
发言人:舍近求远 时间:2011-3-13
我也是去年毕业的大学生,听说国家有政策支持创业我当时是很高兴的,可我去办的时候就和小屈碰到的一样,希望这种事能尽快的改变
发言人:牛都对 时间:2011-3-13
国家应该鼓励创业,努力实现创业的优惠,不能只是说说,没有实际行动。这样无疑会打击创业者的热情,而创业者也应努力去求得帮助,利用一切可利用的资源,才能更好地实现自己的目标!
发言人:今年发财 时间:2011-3-13
我想国家的政策还是很好的,但很多细则还是值得更细化,也许是各地方各有各的经济条件和特点吧!期待该政策能真正的给想创业的大学生提供帮助
发言人:开心豆豆 时间:2011-3-13
现在很多大学生就业难,不是他们自己不想创业。而是许许多多想创业的大学生得不到国家政策实质上的扶植。很多地方都有相关的扶植政策,可是真正到需要他们扶植的时候却音信全无,办事效率太差。希望有关部门能加强这方面的监管。