首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 京城第一纳税人张大中创业故事揭秘

京城第一纳税人张大中创业故事揭秘

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小熊

京城第一纳税人张大中创业故事揭秘 标签:京城 纳税 揭秘 创业故事 创业故事 名人创业故事

  电器铺的小老板

  看到刷煤气灶不赚钱,小贩张大中并没有停下他干点事情的脚步。1982年冬,在自家厨房做出的60台落地灯,成为张大中经商盈利的起点。

  在那个物资匮乏的时代,张大中的几十台手工落地灯虽然是三无产品,还是被居民们抢购一空,甚至还有一个供销社来向他采购了几十台。在甘家口的一个商场里,张大中卖出的8个落地灯共纳了2.4元税,而20多年后,因为将大中电器以36亿元的价格卖给国美,他纳税5.6亿元,成为国内一次性缴纳个人所得税最多的纳税人。

  60台落地灯最后一共赚了160块钱。对于一个月工资30块,还要上交老婆26块的张大中来说,这已经是一笔巨款。这笔钱对他来说最大的意义,不是多了几个月工资,而是从根本上坚定了他能够靠自己双手干一番事业的决心,从插队的农民,到供销社电工、到供销社售货员,自己从来没有做过的东西获得公众的认可,卖出去的落地灯给了我极大的信心。

  1982年底,张大中向供销社领导递交了辞职信--即使用今天的眼光来看,这都是一封个性化十足的辞职信--由于这份工作不符合本人理想,我决定辞职,请供销社领导予以批准--供销社的领导和岳父岳母出于好心,都极力劝阻他别丢掉这个铁饭碗,但是张大中还是选择了辞职。

  落地灯的生意做了没多久,张大中发现一个朋友单位有一批积压的电子元器件,可以用来做音响放大器,他如获至宝,低价买下,用自己的电子知识做成一批音响放大器卖,物资匮乏的市场再次给了先走半步的张大中丰厚的回报--放大器在市场上供不应求,他赚到了自己的第一桶金

  1982年4月,张大中成立了张记电器加工铺,专门生产音响放大器,后来拓展到音箱制造、安装等领域,后来改名为金钟音响厂,一直到现在仍然存在,每年能赚辆奥迪的钱。

  音响制造厂做了几年后,张大中发现,在北京,制造业不如商业,北京是一个消费型的城市,制造业的利润太低,资金周转周期太长,我发现做电器原配件赚钱更容易。他立即将主要精力放在电子原配件的销售上。

  1986年,张大中的第一家电器原配件门店在中组部路口的灵镜胡同8号开业了,虽然只有十几平米,但是生意非常红火,他手里攒下了四五万的积蓄。他承认,自己跟一般的小老板没什么两样,有钱了第一件事情就是想着去存款,先存一半在银行,剩下的再想着去增值,我就是按着最朴素的道理在做生意,从来不拿自己去冒险,我也从来不觉得自己比别人聪明多少。张大中说。

您正在浏览: 京城第一纳税人张大中创业故事揭秘
网友评论
京城第一纳税人张大中创业故事揭秘 评论共有2
发言人:天时 时间:2010-8-23
张大中能成功,不只是他有敏锐的眼光,还与地缘关系有关,天时地利人和才能超就伟业,一切都是命。
发言人:河流 时间:2010-8-23
现在要成就一番事业,告努力打拼是没有用的,弟二个张大中不会再有,一个人不能踏进同一条河流,一切都在变。