首页 > 求职就业 > 求职指南 > 大学生求职也藏理财经

大学生求职也藏理财经

手机:M版  分类:求职指南  编辑:丽人行

大学生求职也藏理财经 标签:理财经 大学生求职 求职就业 求职指南

  贫困生借钱求职、大学生求职置装费上万、全国大学生每年求职花费超10亿……如今,有关大学生求职消费方面的不少数据让人瞠目结舌。甚至每到岁末年初时的求职高峰期,便会出现一种特殊的经济现象——求职经济。

  究竟大学生求职要花多少钱?有没有更好的节支方法?未入职场的年轻人是否也同样有财可理?对此,理财专家认为:不是手里有大把的钱用来投资才叫理财,其实,计算投入与产出后进行合理消费也是一种理财。

  节流:合理消费 省钱有诀窍

  最近,面临毕业的小姚除了忙于自己的硕士论文外,最重要的事就是赶场似地参加招聘会。“买衣服、做简历、交通费、各种资格考试的报名费、资料费……在1个月的时间内已经花去了我一年的生活费(6000元左右)”。家庭条件并不富裕的小姚对此感到很无奈:毕竟求得一份好工作不易,许多同学都拿出了不惜一切的劲头。自己也在不知不觉中被卷入了这一“漩涡”。

  “其实在花每一笔钱时只要稍加考虑就能省出一大笔钱”。现在银行就职的张小姐拿出了去年求职时的经验之谈。据张小姐介绍,在招聘会上除了选取几家重点单位投递书面简历外,其余可采取网上投递简历的方式。

  “与同学上百份地打印、复印简历相比,不仅可省去几百元,而且连邮寄简历的费用也省了”。此外,在多数同学挤公交或者临时打车去应聘时,她却另辟蹊径:“招聘会或面试可以约几个同去的同学拼车,这样可避免挤公交耽误时间,也能节省一部分费用。这种方式在参加各类考试中同样适用”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生求职也藏理财经
网友评论
大学生求职也藏理财经 评论共有2
发言人:桂圆 时间:2012-12-21
赚钱养家。什么时候是个头。感觉好累。可是看到老婆孩子。自己就觉得让他们受了委屈。没过上好日子。现在冬天了。还住着没有空调的房子。
发言人:核垄断 时间:2012-12-21
曾经我也信誓旦旦的说。在外面没闯出自己的一片天就不回家。那时候我才刚毕业。天真的以为只要打工了发了工资。就能变成有钱人。可是好几年过去了。一无所获。还是月光族。有些话自己说得还是太早。太天真了。