首页 > 如何创业 > 女性创业 > 谈谈女性是怎样创业的

谈谈女性是怎样创业的

手机:M版  分类:女性创业  编辑:毛毛

谈谈女性是怎样创业的 标签:女性 怎样创业 如何创业 女性创业

  女老板的另一面

  故事1———女老板难做好母亲?

  受访人:徐娣珍(慈吉教育集团董事长)采访人:韩江平我们拨通徐娣珍的手机时,她正奔波在去上海的路上。有人告诉我们,她是去上海看病的,可徐娣珍依然精神饱满地接受我们采访,丝毫没有提及她的身体。家庭的温馨让徐娣珍有了更多面对生活挫折的坦然态度。

  徐娣珍很骄傲地说起自己的家庭,一个在2000年底被中央电视台评选为“十佳模范家庭”的三人组合。“我在家里的时间不多,不能像别的母亲一样陪女儿玩“过家家”,陪她一起唱歌跳舞,这也是我常常觉得愧对女儿的地方。但是我跟我先生还是尽量让女儿能感受到家的温暖。我们有一个轮流出差制度,遇到两人都要外出,谁的事情更重要就谁出差。我关注自己所从事行业的社会发展前景,而作为一个女人,我更关注企业、家庭如何和睦、和谐地共存。”

  创业历程:1992年徐娣珍征地5亩,生产摩托车灯具。1997年发展到生产整车。1998年出资100多万元兼并宁波摩托车厂,使企业成为浙江省摩托车制造业中最大的企业之一。1999年,投资3387万元建设占地25亩的慈吉幼儿园。2000年3月,投资1.6亿元,征地将近300亩,创建慈吉教育集团。

  故事2———女老板缺乏生活情趣?

  受访人:夏赛丽(浙江美达房产总经理)采访人:章卉“赚钱,女企业家更在行?”夏赛丽在电话那头笑着说,“没觉得埃”夏赛丽的声音婉转动听。

  夏赛丽,这位当年小百花的名角,已经在杭州的楼市历练了十年,摇身一变成了浙江房地产界小有名气的百万富婆。

  “投身房地产,并不是冲着钱。我从十几岁开始就没穷过。除了津贴,那时候出盒带也有收入,我出过四十多盒带子,早就是万元户了。”

  离开越剧团后,夏赛丽下海做起了房地产。“我很知道赚钱的艰辛,所以有了钱不会拿去大肆挥霍,而是把它用来做创业资金。当时正好有机会,就下海做起了房地产。”

  很多人都难以理解夏赛丽的选择,因为大多数演员退下来后都是顺势踏进和艺术沾边的行业,难得有女演员这么破釜沉舟地开天辟地。“其实任何事都是相通的,建筑也是一门艺术,做房地产不仅仅是用水泥钢筋搭建一个立体空间,也包括了社会学、美学等很多学问……”“当年唱戏的时候感觉自己很被动,怎么唱怎么演要听导演、舞美、灯光、道具,现在转型做老板,生活变得主动多了。因为你不主动,很难成功。我总是在琢磨,怎么拿到更好品质的土地,怎么把房子建得更漂亮,怎么创造更人性化的居住小区……”回忆起青春岁月,夏赛丽有点感慨:“以前365天差不多300天都在外面跑,可以看到、听到很多事情,现在的生活安稳了许多,沉淀下来了,日子很平淡。你也知道,杭州的土地有多难拿,为了争取土地,我们不得不到外省去,去拓展省外市常从内心来讲我并不愿意出去……生活还是生活。如果说有遗憾,那就是感觉生活情趣少了很多。”

  创业历程:夏赛丽,十几岁时考进了杭州小百花越剧院,与茅威涛、何赛飞等齐名。1994年下海,创办美达房地产公司。 

您正在浏览: 谈谈女性是怎样创业的
网友评论
谈谈女性是怎样创业的 暂无评论