首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 在德国卖苏绣 女留学生赚翻了!

在德国卖苏绣 女留学生赚翻了!

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:众畴

在德国卖苏绣 女留学生赚翻了! 标签:留学 学生 德国 如何创业 大学生创业

  走进德国,大开眼界

  我是个浪漫而个性十足的成都女孩, 1996年从四川大学毕业后,因托福分数较高,有幸被柏林大学录取。刚到德国时,由于生活习惯的不同,我有些难以适应。后来,在与德国人的交往中,我吃惊地发现,别看他们很富,如果家里有什么活却很少雇人干,都是自己动手。理由很简单,人们崇尚“一专多能”。一位柏林朋友介绍说,许多德国人都有第二第三甚至第四职业,一个人同时端着几个饭碗吃饭的现象十分常见。

  灵光闪现,从苏绣中发现商机

  德国的物价很贵,一棵半斤左右的生菜,价格竟然是3.5马克,折合人民币就是14元钱。所以,在这里生活开支很大,生存相当艰难。也有一些女孩在德国选择了走“捷径”,比如我认识的一位俄罗斯姑娘,因“傍”上了一位50多岁的富商,一下就由丑小鸭变成了白天鹅。但我对之不屑一顾。

  为解决生存问题,我先是在一家超市打工,后来听了朋友的建议,自己开时装店。可出入意料的是,尽管进来看衣服的女性很多,但真正掏钱买的却寥寥无几;因为近几年随着国内厂家竞相降价和恶性竞争,在欧洲人眼里,物美价廉的中国服装几乎成了“地摊货”的代名词。

  不过,衣服虽然卖不动,不少人却对店里装饰用的绣品很感兴趣。这种制作工艺复杂、画面惟妙惟肖的刺绣,她们认为才是真正的“中国艺术品”。有位女士看了一幅名为《蒙娜丽莎》的人物肖像双面绣后,连声赞叹:太美了,太美了!我告诉她,这是苏绣。我母亲就出生在有“中国刺绣之乡”美誉的苏州,这些绣品都是出国前母亲的亲戚作为纪念品赠送给我的。见我不对外出售,那位女土十分失望地离开了。没想到,第二天她又带着丈夫来了,那位先生是搞美术的,不仅对中国画很有研究,对苏绣也十分感兴趣。最后他竟然提出用2000马克买走这幅绣品,当他说出这个数字时,连我自己都吓了一跳,这可相当于8000元人民币呀!结果买卖顺利成交。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 在德国卖苏绣 女留学生赚翻了!
网友评论
在德国卖苏绣 女留学生赚翻了! 评论共有4
发言人:烟煤 时间:2010-11-29
在德国卖有中国特色的产品,可以卖火,那么在中国卖有德国特色的产品,也同样可以卖火,每个人都有好奇心,面对着其他国家的产品,可能自己没有去过那些国家,但见识了这些外国的产品也可以引以为傲,能卖火,就是因为这个吧!
发言人:谁不犯错 时间:2010-11-29
所谓的外来和尚好念经就是这个道理了,很多人有这个机会但是更多的人没有,所以我们更要考虑怎么抓住自己身边的机会!怕的就是身边的机会抓不住!
发言人:笑声 时间:2010-11-29
现在的国外留学生活开销光靠家里远远不够,都希望自力更生,苏州刺绣世界闻名,这位留学生很好的掌握了这个先机,把握住了机会,恭喜她!
发言人:刘爱华 时间:2010-11-29
没办法啊,外国人的钱就是好赚,好赚的不得了。但是又有多少中国赚到了老外的钱呢? 如今的社会,其实乍一看中国人很多,认为经济不错,其实外国人还是赚我们国人的钱,因为咱人多。量大。以后建议留学生都在国外当“地摊客”。