首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 企业应该如何发放年终奖才最合适?

企业应该如何发放年终奖才最合适?

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:大虎

企业应该如何发放年终奖才最合适? 标签:企业 年终奖 求职就业 薪酬福利

  《TEAM》:你们自己一般采取什么方式发放年终奖?

  Cathleen:亚商大多采取的是第二种方式(variable bonus),部分人员还可以得到红包的奖励。

  如何防止年终奖后的大跳槽

  《TEAM》:很多企业都担心发放年终奖后会出现员工跳槽的现象,你们能否给这些企业提一些建议?

  Cathleen:企业要正确认识,这是现实,你的人跑了,别的企业的人也跳到你这里来了呀!当然,企业也应采取应对方法:如推迟发放时间、对数额较大的人采取只发放一部分,其余部分强制性购买股权等。还有的公司本身的财务年度不是1-12月(如一些美国公司是从10月到9月,英国公司从4月到3月),则也可以避开跳槽高峰期。但总的来说,人才属于整个劳动力市场,再诱人的利益(包括各种金手拷)都不可能百分百起到留人的作用(激励和保留也绝不仅仅与金钱有关)。但企业也不能因此而取消年终奖,否则就与对手企业差距太大,可能都吸引不到人、保留不到人。

  《TEAM》:作为知名的咨询公司,对于公司年终奖的考核和发放有何建议?

  汪洪涛:年终奖的发放首先要体现3个导向:第一、体现公司年度业绩状况。这样做的优点是可以鼓励员工更关心公司的利益,稳定员工队伍,建立其员工与企业的利益共同体。第二、体现员工年度工作业绩。通过对员工进行一定程序的年终评估,然后以此为标准发放年终奖,这种规范的考核方式比较容易做到公正公平、赏罚分明,能减少由年终奖分配引发的种种矛盾和问题。

  第三、要与年初业绩和激励计划保持一致。体现企业对于员工的承诺和责任。

  其次,年终奖发放要把握好三个步骤。第一、回顾年度计划和业绩协议。对于计划和目标的确认是评价的前提。第二、评价公司业绩和员工业绩。避免造成工作业绩差的偷着乐,工作卖力业绩好的愤愤不平的现象。第三、核算并发放奖金,制定新的业绩和激励计划,做到步步有条不紊。

  再次,年终考核也是一个值得关注的问题,主要体现在以下三个方面:第一、年初业绩计划要清楚。绩效明确,才可能兼顾公平。第三、年度业绩结果要明确。第四、奖罚要有章法,考虑多种奖励方式,不要企图毕其功于一役。

  只要将以上问题协调好,并且重视日常过程的管理,那么年终奖终究会取得皆大欢喜的效果。

您正在浏览: 企业应该如何发放年终奖才最合适?
网友评论
企业应该如何发放年终奖才最合适? 评论共有3
发言人:一 时间:2012-1-10
年终奖每年都发,但是觉得形式也很重要,尽管员工都喜欢发钱,但是我喜欢有物质的一种,而且除了物质的奖励之外,还有一点不能少,对员工的精神肯定也很重要。
发言人:回家 时间:2012-1-10
作为一个公司的员工来说,最需要的其实就是金钱,没有钱说什么都是白搭,只要有了自己的钱只要给足了钱,没有什么是说不过去的,不认识到这一点就很难抓住员工。
发言人:到底 时间:2012-1-10
我们单位很个性,去年的时候就给每个人发了一屉馒头,气死人了,真是不值钱,但是还给了一个很好的解释,说是什么蒸蒸日上,没见过这么抠门的领导 ,不想干了。