首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 盲人何幼定的农村创业路

盲人何幼定的农村创业路

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:兰忧

盲人何幼定的农村创业路 标签:盲人 创业路 农村创业 创业故事 农村创业故事

  去年9月初,何幼定开始了第二次接种。为保证接种成功,他不仅购置了蘑菇接种瓶,还特意从省农科院邀请了两位种植蘑菇的师傅做现场指导。接种后,夫妻俩每天像盼着孩子出生一样期待着,他妻子更是天天钻在菇房里察看温度。一天晚上,空调因电压低而无法启动,菇房里的温度升至36℃,急得夫妻俩半夜起来,跑到冰厂去买冰,好不容易才把温度降至适宜蘑菇生长的温度。

  11月14日,何幼定的妻子像往常一样去察看菇房,她看到了蘑菇床上钻出了第一棵白蘑菇。妻子高兴地叫起来:“蘑菇长出来了,我们成功了!”妻子的开心叫喊声,让何幼定如释重负。那天晚上,何幼定高兴地喝了一瓶老酒。

  种植蘑菇成功后,何幼定有了底气。今年初,村里不少人仍下农田外出打工,为了不让土地撂荒,也是为了发展自己的蘑菇种植,他又向村里承包了107亩地。考虑到村里山地资源丰富,不但环境优美,而且空气清新,何幼定又想出了一个“利用山地资源养殖土鸡”的点子。于是,他在开发蘑菇市场的同时,也开始从外地引进种土鸡。就在何幼定实施“土鸡养殖”如火如荼的时候,他在外地的蘑菇销售市场出了问题。原以为不愁销路的鲜蘑菇,拿到杭州三里亭批发市场,却意外地受到了同行的排挤。他们不仅把价格压得很低,还不让何幼定的蘑菇进入市场。无奈之下,何幼定和妻子每天蹲在市场外边等到人家把蘑菇卖完后,再吆喝着卖自己的。时间长了,他的鲜蘑菇因能长时间存放不萎谢、不变色、不改变口味而成了抢手货。原来排挤何幼定的那些商贩竞争不过,反倒得等他卖完了才能上市。

  市场让何幼定变得聪明起来,他知道了什么叫好酒不怕巷子深的道理。于是,他开始琢磨起怎样让消费者自己上门来买鸡、买蘑菇。经过一段筹划之后,何幼定在本村投资建起了一个特色农庄,吸引人们主动上门来消费土鸡和蘑菇。

  就在何幼定打造和延伸自己的产业链条时,一位陌生的客人慕名来到农庄。这位客人名叫王伟,是一位专门搞餐饮的老板。他的饭店一直以来都在用何幼定的蘑菇,可是自打何幼定自己搞起农庄以后,就很少再来城里的市场卖蘑菇了。一段时间不用何幼定的蘑菇,王伟感到自己主打的菌类系列菜肴,失去了原有的魅力。为继续使用何幼定的蘑菇,王伟几经周折才找到这里。

您正在浏览: 盲人何幼定的农村创业路
网友评论
盲人何幼定的农村创业路 评论共有3
发言人:弥撒曲 时间:2010-9-3
真的被这位盲人兄弟感动了,不等不靠,自己创业,健康人都会遇到难以想象的困难,何况一个盲人呢,但是他做的很成功,又一个自强的人,敬佩。
发言人:一条路 时间:2010-9-3
一个盲人能够这样有志气,真令人佩服,其实农村有很多可以发展的项目,只要有信心有决心,有科学精神就可以闯出一条路来。
发言人:盲人的可贵 时间:2010-9-3
读后很是感动! 一个盲人靠蘑菇创业确实不容易. 从准备,到成功.这个过程要经历多少艰辛和努力! 第一次的失败没有打跨他,他反而更加坚持,终于获得了最后成功. 正常人能如此已经可贵,一个盲人的成功更加可贵!