首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 招商引资 农业现代化的破题之策

招商引资 农业现代化的破题之策

手机:M版  分类:招商指南  编辑:米艾米爱

招商引资 农业现代化的破题之策 标签:农业 现代化 招商引资 招商加盟 招商指南

  以国内外市场为导向,以提高经济效益为中心,实行区域化布局,专业化生产,一体化经营,社会化服务,企业化管理,推进农业产业化经营,是实现农业现代化的必由之路。实行农业产业化经营,关键在于龙头企业、农户、产业基地、技术、资金、市场等6个要素。通过招商引资,整合6大要素,有利于推动农业逐步走向现代化。

  近年来,我市狠抓农业招商工作,积极引进大型农业产业化龙头企业。尤其是2007年,农业招商取得重大突破,共引进项目47个,投资总额达到5.9亿元,其中1000万元以上的项目有8个,投资总额5.01亿元。南京雨润集团、山东永大集团等一批国家级、省级龙头企业入驻我市。这些项目推动了我市农业的全面发展,使我市的农业产业结构得到优化,产业链条得到延伸,生产模式得到改进,民间投资得到引导。由于政策的鼓励和重点农业项目的引进,吸引了大量民间资本投资农业产业化经营。

  黄石虽非农业强市,但是农业大市,农村面积广阔,农业人口众多,农业自然条件较好。要建设社会主义新农村,实现生产发展、生活富裕,就要走农业现代化之路,就要与时俱进,推动农业招商工作再上新台阶。

  一是要科学制定规划。结合我市农业资源特点,借助武汉城市圈合作平台,科学制定农业产业规划。各县(市、区)及有关部门集中力量,聘请有关专家,筛选论证一批符合产业规划、市场前景广阔的重点招商引资项目。建立全市农业项目库和农业招商引资项目论证基金,对筛选进入全市农业项目库的项目,给予上报单位一定的项目论证费补助。同时,根据发展变化情况及时调整充实,真正实现达产达效一批、投资建设一批、洽谈签约一批、向外推介一批、论证储备一批。

  二是要丰富招商方式。各部门、各县(市)区、各乡镇要积极组织小分队赴外地考察,进行集中推介招商活动。在加大招商引资的同时,要对现有引进企业以及县内所有企业一视同仁,享受同等待遇,支持已落户企业做大做强,充分利用现有企业业主资源,让他们现身说法,以自身体验向外宣传推介,以客商带动招商引资。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 招商引资 农业现代化的破题之策
网友评论
招商引资 农业现代化的破题之策 评论共有3
发言人:皇牌 时间:2010-11-11
随着市场经济的发展,农业作为第一产业也应该随着时代的发展而走上现代化之路。就像是本文所介绍的招商引资一样。这样不仅能够获得先进的发展模式而且有雄厚的资金支持。定能够为农业的发展打好基础。
发言人:圣诞节 时间:2010-11-11
农村出来的人,比如我,真正的体会到农业进入到现代化的每一步!要建设社会主义新农村,实现生产发展、生活富裕,就要走农业现代化之路,就要与时俱进,推动农业招商工作再上新台阶。
发言人:管管 时间:2010-11-11
现在的农业真的是逐渐的走向现代化的,无论是什么方面,都是在逐渐的发展,走向现代化,招商引资不错的。可以帮助农业更加的现代化