首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场里,是做骨干还是做心腹?

职场里,是做骨干还是做心腹?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:jing88

职场里,是做骨干还是做心腹? 标签:职场 求职就业 职场人生

  从最近的热播电视剧《潜伏》中,基本上可以在军统天津站几位高管的明争暗斗中看到自己办公室的些许影子。而李涯带给职场人的思索是,是在骨干还是做心腹。

  在任何一个组织中,李涯都是最理想的员工,但却并不都是每一位领导理想的下属。在组织中,那些担当领导职务的人大多是因为他们能够给组织带来更多的价值,而不是比其他人更忠实于组织。

  忠于组织,才干卓著,廉洁奉公,睡在办公室,吃在大食堂,除了工作没有任何业余爱好,李涯是组织里典型的骨干,但永远不能成为心腹。骨干的意思是,在工作中你会得到充分的授权,承担巨大的责任,但在分享成果的时候常常被忽略。

  骨干不能成为心腹来自于他们的价值优越感。由于自身价值的不可替代性,他们拥有不同于普通员工的心理特征及行为模式。他们的价值信条是为岗位负责而不是为老板负责。在一家小作坊或者几十人的小公司里,这两者往往是合一的,而在一家有多个管理层级的大型组织里,二者之间却有微妙的差异。

  在一个管理上有问题的组织中,人们最好的趋利避害方法就是以老板为中心。而如李涯那些试图坚持原则,把组织利益放在第一位的骨干员工们往往不能得到领导的赏识,不可避免地受到排挤,只落得在无人的角落暗自垂泪。

  亲爱的读者,你是愿意做骨干还是做心腹呢?

您正在浏览: 职场里,是做骨干还是做心腹?
网友评论
职场里,是做骨干还是做心腹? 评论共有5
发言人:全超 时间:2010-8-31
做好自己本职工作,有强大的技术资本,不做心腹又何妨,俗话说的好,一朝君子一朝臣,还是做个骨干好,不参与帮派争斗,老老实实做业务。
发言人:财神 时间:2010-8-31
我觉得宁做骨干不做心腹,作为公司骨干肯定业务精熟,即使被排挤,也可另谋高就,作为心腹,虽得老板赏识,却为同事所忌,好日子肯定不会长久。
发言人:lemon 时间:2010-8-31
做骨干呢,就得凭自己的真才实学,埋头苦干了,心腹呢,要善于揣摩上司领导的心思,做事要三思领导利益而行。我比较喜欢骨干型的,总是觉得心腹有点拍须溜马的嫌疑。喜欢靠自己的力量奋斗的。
发言人:轻轻走过 时间:2010-8-31
还是做骨干好。骨干凭能力吃饭,兢兢业业干事,这是任务组织都不能少的,只要心态放宽,前途是光明的。再说做心腹,不是人人都能做的,也不是个个都做的了的。一旦主子离职,那么,他的命运也就可想而知了。
发言人:是骨干想当心腹 时间:2010-8-31
最怕的是不是骨干,以为自己是骨干,还不甘心做骨干的事;不是心腹,还总表现出心腹的样子,总想插手骨干的活。人呀,怎么定位自己呢?原来是说:干一行爱一行!现在却是:干一行不爱一行!