首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 创业25年来涉足20多行无一做大

创业25年来涉足20多行无一做大

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:红细雨

  一成年便顶替父亲进入渝州汽车修理总厂,不安分的他总想创业,从1983年开始弄小作坊做豆腐干起,卖过袜子、毛巾,搞过汽车线路运营,也办过养猪场、卖过越南绿豆糕,还卖过缅甸酸茶豆,也卖过瓷器。25年间,他细数自己从事的门类不下20种,但直到现在,双鬓已经斑白的他还是一名创业者,正在做茶叶贸易,并在南川一茶厂参股。家住渝中区大坪的黄晓辉(应其要求用化名),50岁左右的他看起来比同龄人苍老10岁以上,他说,这都是因为这么多年被生意折磨的。

  卖毛巾大赚千元

  全部被吃光用光

  “1983年自己弄个小作坊做豆腐干,虽然生意好,但后来迫于父亲的压力,关门大吉。”黄说,此后到1993年前后,虽然小打小闹做了一些事情,但都被父亲叫停。“父亲是个工程师,总认为做生意是不务正业。”但到了1993年,被生活条件所逼,黄晓辉便利用周末的时候做点小生意,提着袜子满街卖。

  “直到有一天,进货的时候发现丰都的一个商人要1000条毛巾,于是我也要了800条毛巾,然后直接坐船到长寿。”黄晓辉说,只有2天,进价0.6元一条的毛巾卖价2元一条。一笔生意赚了上千元。“我当时的工资每月不到100元。”按理说,黄晓辉该从此发家,但就在几个月后的春节,黄晓辉浑身上下仅剩余 0.2元钱。原来,回来后,他把赚的钱给儿子做了套西装,给母亲买了件200多元的衣服,然后喊朋友大吃了几顿,然后就没有钱了。

  押屋借钱搞客运

  做了一年便退出

  怀揣0.2元的黄晓辉在春节的街上乱走,突然看见电线杆上的广告,说成渝高速路刚开通,征集民营资本参与运营。胆大的黄晓辉说服一个朋友抵押自己的房屋去借钱购买了一辆汽车,并获取运营执照,跑起成渝两地的客运。刚好1年时间,线路整治,单车不能上路,必须挂靠集团。最后通过争取,改成了重庆到都江堰的客运,并且可以随地停靠。黄晓辉感觉到这里面政策风险大,于是连车带牌照一起出售。“净赚了4万元,关键是牌照值钱。”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 创业25年来涉足20多行无一做大
网友评论
创业25年来涉足20多行无一做大 评论共有3
发言人:匿名 时间:2013-1-12
北京麦克汉堡免费加盟,成功加盟20多家,山东地区加盟电话15666611266,北京总部电话13720054902,北京有十家分店可前来考察
发言人:来涉 时间:2010-9-13
创业成功,有的是机遇的问题,有的是资金的问题。这些都直接决定着我们能否成功,但是不成功的主要原因肯定是我们自身的原因。
发言人:铅笔 时间:2010-9-13
投资做生意是可以短期致富,但不长久,做生意切忌朝三暮四,一定要持之以恒,精研一个领域,样样通就等于样样不通,黄晓辉的经历就说明了这个。