首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 创业25年来涉足20多行无一做大

创业25年来涉足20多行无一做大

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:红细雨

  贩卖越南绿豆糕

  欠下二十万债务

  这次赚的钱,当时就想再做点什么事情呢?黄晓辉在一个朋友家吃到了越南带来的绿豆糕,“当时觉得味道不错,就约了几个人,一起去越南进货了。”黄晓辉说,最开始心头没有底,进的货少,谁知道回来后市场反应好,于是就大规模进货,从1995年前后,到2003年,绿豆糕生意一直不错。“重庆就我一个人做越南绿豆糕的贸易。”

  天有不测风云,2003年的“非典”让他赔惨了。“当时没有想到会发生这样的事情,年前把大部分家当拿去订货了,结果火车在回来的路上被消毒水消毒了,味道全坏了,只有废掉。”黄晓辉说,这个事情自己也不知道找谁算损失,只有闷头吃亏。

  自我解剖

  成败都因大手大脚

  黄晓辉现在正通过直销的形式推广他的秘制绿茶。“目前已经谈了多家事业单位,南岸区的著名茶楼也是我供货。”生意现在步入正轨,目前正准备网罗营销人才,准备扩张,不过这一切,他说还“在路上”。

  回忆过去,他很夸张也很不好意思地形容自己,除了贩卖毒品和走私军火没有做过,其他的生意他都做了。但回头看,我市一批著名商人如尹明善、左宗申、涂建华、吴亚军、何永智和李德建等都是在上个世纪80年代后期以后从小生意开始逐步成长起来的。“对比这些人,我特别惭愧。”

  “我一直没有做大的原因,我觉得是大手大脚,有钱没有想着怎么好好利用,而是大手大脚。”黄晓辉说,这个缺点不准备去改,如果不是当初因此结识了很多朋友,从 2003年绿豆糕生意上亏损后就会一蹶不振。“当时南川一茶厂老板得知我生意失利的消息后,愿意把茶叶拿给我卖,赚了后再付款。”为什么这个老板会这么大方?“因为我做生意的原则就是承诺什么时候付款,就是借高利息贷款我都会准时还款。”

  专家解析

  最大的问题是不专

  对于黄晓辉的创业经历,重庆市社科院企业研究所所长王秀模给予了解析。

  创业初期勤俭节约

  创业初期,对很多企业家来说,都是十分艰苦的,他们不仅要克服与自己腰包渐鼓同比增长的欲望,还要注意市场方向。这个时期,我们看到重庆的企业家如力帆集团董事长尹明善都十分节约,即便是现在,尹明善还经常吃盒饭,穿很普通的衣服。

您正在浏览: 创业25年来涉足20多行无一做大
网友评论
创业25年来涉足20多行无一做大 评论共有3
发言人:匿名 时间:2013-1-12
北京麦克汉堡免费加盟,成功加盟20多家,山东地区加盟电话15666611266,北京总部电话13720054902,北京有十家分店可前来考察
发言人:来涉 时间:2010-9-13
创业成功,有的是机遇的问题,有的是资金的问题。这些都直接决定着我们能否成功,但是不成功的主要原因肯定是我们自身的原因。
发言人:铅笔 时间:2010-9-13
投资做生意是可以短期致富,但不长久,做生意切忌朝三暮四,一定要持之以恒,精研一个领域,样样通就等于样样不通,黄晓辉的经历就说明了这个。