首页 > 求职就业 > 就业风向 > 7种职业过劳死频发 IT年龄最低37.9岁

7种职业过劳死频发 IT年龄最低37.9岁

手机:M版  分类:就业风向  编辑:众畴

7种职业过劳死频发 IT年龄最低37.9岁 标签:职业 年龄 求职就业 就业风向

  昨天,在上海社会科学院亚健康研究中心举办的“过劳死”问题学术研讨会上,与会专家就近年来频频出现在媒体上的“过劳死”问题进行了解读。上海社会科学院社会学所助理研究员刘漪在google网和baidu网上搜索了从1990年至2006年1月有媒体报道或有记载的“过劳死”个案,总共有102名,刘漪分析认为,发病率直线上升、男性人群居多是近年来“过劳死”现象的趋势,其中,公安、新闻、IT、文化演艺、企业、国家公务员、科教界成为“过劳死”的高发区。

  刘漪对涉及这七种职业的92个个案进行了分析,结果,他们“过劳死”时的平均年龄为44岁,而科教界、IT、公安和新闻行业“过劳死”人群的平均年龄已经在44岁之下,特别是IT阶层年龄最低,仅仅为37.9岁。

  研讨会上,上海社科院亚健康中心副主任夏国美研究员还特别关注了中青年知识分子“过劳死”的原因,她分析认为,社会责任的压力、人际关系的压力和社会评价的压力是导致中青年知识分子“过劳死”的主要因素。

  夏国美认为,虽然没有任何用人单位可以要求科研人员、学者或教授延长工作时间,但实际上,许多人的工作时间都大大超过国家法定的8小时,一些中青年学术骨干,为了当上教授或者博导,不仅要在自己的专业领域做出科研成果,还必须发表相当数量的论文并带上10几个研究生,让他们的生命不堪重负;另外,社会对知识精英提出了更高的要求也在无形中带来了更大的压力。

  对此,夏国美建议,应该为知识精英提供一个宽松、积极的工作和生活环境。

您正在浏览: 7种职业过劳死频发 IT年龄最低37.9岁
网友评论
7种职业过劳死频发 IT年龄最低37.9岁 评论共有5
发言人:大法官 时间:2011-1-6
可以看看这七种“过劳死”的职业,公安,IT,还有公务员,都是非常用脑子的,产生过劳死的现象就是因为过度用脑了,而忽视了自己的身体,现在电脑普及了,身体素质大不如以前,很大一部分原因就是长期在电脑前工作对颈椎伤害很大!
发言人:西施之手 时间:2011-1-6
缺失现在群体亚健康问题需要重视,特别针对宅男宅女,城市白领,主要面对电脑工作的群体,加之大城市工作压力,现在已经成为非常重要的课题!
发言人:花姐 时间:2011-1-6
我曾经看过一个节目,是说一个白领在深圳,为了房子,为了家人,压力太大了,死在了工作岗位上了,一直想公司应该赔偿,但是说白了赔偿了能怎么样,人没了,应该让他们在有一个宽松、积极的工作和生活环境!
发言人:拗口 时间:2011-1-6
前阵子就有条新闻就是一个it编程人员经过一夜的工作之后 第二天早上猝死 现在的工作压力十分巨大啊 特别是it行业的人竞争是非常大的 工作强度也十分的高 所以建议这个行业工作人员在平时一定要多多注意身体健康
发言人:蓝天5 时间:2011-1-6
在当代社会就业压力如此之大,人们更多的吧时间花在了工作上,过劳死频发,,应该为他们提供一个宽松、积极的工作和生活环境。