首页 > 创业准备 > 公司运营 > 什么样的合同是有效的?

什么样的合同是有效的?

手机:M版  分类:公司运营  编辑:众畴

什么样的合同是有效的? 标签:合同 创业准备 公司运营

  一般来说只有符合法律所规定的生效条件合同,才是有效的合同,否则有可能不仅无效而且会受到法律的制裁。在我国规定合同要生效且有法律效力必须具备以下几个要件:

  首先,合同双方当事人要具有缔约能力。这个问题我们在前面已经谈过。在我国有缔约能力的人分为公民、法人、其他经济组织、个体工商户以及农村承包经营户等等。另外,他们成为某一有效合同的主体还必须是合同缔约所规定标的在其法定的经营范围之内。

  其次,合同双方当事人的意思表示真实。意思表示真实是指行为人希望设立、变更或终止民事法律关系的内在意志与外部表示完全一致。因为人有时候有意或无意说错话或嘴上所说与心里所想不一样,这样就是意思表示不真实。这种不真实在合同中也存在,可能是当事人故意也可能是完全无心,但无论如何都会对合同另一方产生利益损害,因此为了维护合同当事人利益,法律规定在意思表示不真实情况下订立合同无效或应当予以变更和撤销。

  系我国民法规定凡因欺诈、胁迫、乘人之危而订立的合同一律无效。同时,我国民法还规定,凡恶意串通,损害国家利益,集体或第三人利益的合同,以及违反法律或社会公共利益的合同和以合法形式掩盖非法目的的合同,也一律无效。另外,在合同签订过程中,非因一方当事人恶意行为而使意思表示不真实或双方利益显失公平的合同也可以由一方当事人请求变更合同内容或撤销合同。这类合同主要包括因重大误解而签订的合同和显失公平的合同。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 什么样的合同是有效的?
网友评论
什么样的合同是有效的? 评论共有3
发言人:包韩 时间:2010-8-23
原来这么复杂啊, 以前就只知道双方签署了之后就算生效了,“系我国民法规定凡因欺诈、胁迫、乘人之危而订立的合同一律无效。”这点很重要啊, 但是仲裁的时候是不是标准不太明确呢。
发言人:圣灵骑士 时间:2010-8-23
前一阵子刚看到电视上和网络上因为没有了解什么叫有效地合同而被骗的案例,有点后怕,所以还是来好好地看看了,避免以后上当受骗啊!
发言人:天上星星 时间:2010-8-23
恩,学会看合同合知道什么样的合同才有效真的很重要,以避免掉入陷阱或写出无效合同而带来的损失,这种知识就应该普及的!