首页 > 如何创业 > 下岗创业 > 大龄下岗女工创业买车记

大龄下岗女工创业买车记

手机:M版  分类:下岗创业  编辑:巧距离

大龄下岗女工创业买车记 标签:下岗女工 如何创业 下岗创业

  模拟创业培训最初的内容是客房、餐厅、家政。其中最难过的一关是家政。“做家政的第一天,客户收拾了一大盆衣服,里面还有他们的内衣内裤,我受不了,下午就逃了。后来,又去另一家为一个半岁的婴儿洗尿布,洗得直恶心,吃不下饭。”和欧阳英一样,8个做家政的女工每天回来都腰酸背疼,可更疼的是自尊。“如果家里人知道了,肯定不准干。我妈会说宁肯养着你喝稀饭,也不让你干这种活。”欧阳英说。“做家政的目的是为了锻炼她们的心理承受能力。在这里,转变择业观念不能只是句空话,必须是实实在在的训练。”职业介绍中心主任助理、模拟创业培训项目负责人蒋健说,此项目除了让女工实干以外,还专门邀请了大学教师、下岗创业成功人士来开设态度和心理承受能力、市场调查与分析、微小企业经营管理等课程,以帮助这些文化程度不高的大龄女工从心理和技能上去适应社会。

  经过两个半月的培训,今年5月,8位女工开始了真正的创业。一个多月来,在省劳动就业局下岗职工创业服务中心的帮助下,她们开了两个洗车点、一个家政服务社、一个下岗女工擦鞋队。“她们选择擦皮鞋这行,让我特感动。敢从最底层的工作开始,说明她们已有了心理承受能力和市场开发意识。”王玉光说。但现实的艰辛远比模拟的要残酷。她们中最难的就是以欧阳英为队长的擦鞋队。为了擦好鞋,欧阳英自己掏钱让别人帮自己擦鞋,然后根据最舒适的尺寸作出擦鞋箱。尽管挂牌上岗和这个印着“广西省下岗职工创业服务中心下岗女工擦鞋队”的箱子,很快吸引了不少人参观,但几周来它却没有给大家带来好生意。她们同样是拎着箱子上不了公共车,拎着箱子躲避市容检查。

  没有人知道,8位女工今后的路会怎样,但她们自己清楚,她们已经迈出了创业的第一步。

  广西大学一位经济学教授认为,相比于政府出资购买岗位的输血方式来说,模拟创业培训这种造血方式更可取。政府购买岗位,只是解决了一部分人的问题,对整个失业群体起不到太大作用,同时还会造成新的社会分配不公,为什么一部分人可以得到这种权利,而另外一部分人不行?真正的救助,是让被救助人员适应社会竞争,而不是政府包办一切。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大龄下岗女工创业买车记
网友评论
大龄下岗女工创业买车记 评论共有2
发言人:儞表 时间:2012-7-25
人这一辈子。错过了就错过了。趁着有能力。有资本创业。就闯一闯。也算是没白来这世上一趟。
发言人:具体的 时间:2012-7-25
越是被人看不起的行业。或是被人嘲笑的行业。往往那里就会有我们这些平凡人生存的落脚点。相信我们都会做得更好。