首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 霍英东:经营杂货店创业大师天赋初现

霍英东:经营杂货店创业大师天赋初现

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:石头

霍英东:经营杂货店创业大师天赋初现 标签:经营 霍英东 杂货店 创业故事 名人创业故事

  初尝“小老板”滋味

  从铲煤工到到机场苦力,最后到仓库磅米工,两年左右的时间里,霍英东前前后后干过六七种工作,每次都干不了多长时间就被老板解雇或自动辞工。他觉得自己不适合于帮老板打工,自己成为小老板成为他当初最热切的念头。

  1943年,霍英东获得了人生第一次成为老板的机遇。在母亲刘氏的鼓动和游说下,召集了10多个亲戚朋友,凑了一些本钱开杂货店。在湾仔坚拿道西鹅颈桥,一间名为“有如”的杂货店悄然开张了,正是这家“有如”,迈出了霍英东艰苦创业的第一步,它让两年来一直在外面打工受苦受气的霍英东初尝小老板”的滋味。“有如”做的是小本薄利的生意,经营的货品主要有咸鱼、咸菜、腐竹、粉丝……都是家庭每日所用食品。虽然是大伙合资经营的,但实际上别人是出钱,具体出力管理的主要是霍英东一个人来经营。一手一脚,19岁的霍英东把这个小杂货店作为创业人生的一个起点,精心经营。

  每天清晨6点钟,霍英东就第一个开店做生意。门板每块约有百来斤,身子瘦弱的霍英东就一块一块地将门板搬托出去。店门一开,附近的居民陆续前来买东西。有时会一下子涌来太多顾客,霍英东就叫其他店员到路边招呼他们,想办法不让他们跑到别的杂货店去。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 霍英东:经营杂货店创业大师天赋初现
网友评论
霍英东:经营杂货店创业大师天赋初现 评论共有4
发言人:当家人 时间:2010-12-31
我最开始知道霍英东的时候还是上高中时候所评价的是大感动中国人物,当时就对霍英东很是崇拜,不经因为他是亿万富豪,更是因为他能够长做善事,慷慨解囊。看了本文对他有了更多的了解。
发言人:拗口 时间:2010-12-30
这篇文章写的是霍英东年轻时候刚起步的时候 现在的霍实集团的影响力在中国都是无人能敌的!并且霍家在中国的政坛上都有很大的势力 做生意做到这样可以说已经天下无敌了!
发言人:所迫 时间:2010-12-30
霍英东是个很出名的老板,不仅是他的白手起家到了亿万身家,而且还有他的慈善事业,还记得那个中央台的感动中国报道过,当时就觉得这个人特别厉害,最佩服这些人了,最鄙视那些富二代了!
发言人:波塞冬 时间:2010-12-30
我个人觉得霍英东是比较善于去观察生活,也正因为如此,他发现了生活中大量的商机,因为很多商机就是蕴藏在生活的点滴中,如果你善于从生活中去发现商机,然后再加上自己的合理经营,肯定会取得成功的。