首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 霍英东:经营杂货店创业大师天赋初现

霍英东:经营杂货店创业大师天赋初现

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:石头

霍英东:经营杂货店创业大师天赋初现 标签:经营 霍英东 杂货店 创业故事 名人创业故事

  商人天赋初露锋芒

  在经营上,霍英东的商人天赋初露锋芒。因为是杂货店,卖的都是小货品,所以顾客一般都买很多种。霍英东掌秤的功夫一流,他拿着秤,每次总能把秤尾向上翘起,看得顾客个个满意;他的心算又快又准,算完还要歌咏般读出来。霍英东曾津津有味地回忆说:“繁忙时,我时常要面对十几二十个顾客,这就要面面俱圆。经营杂货,一定要懂得揣摩顾客心理,比如顾客来买一斤片糖,你先称14两,然后再加一块,口里还说,大婶,不够么?再加一块!其实加了两块后才够16两。但顾客却很高兴,对我有一种信任感。还有,开店须有敏捷的头脑,一定要把顾客买货的钱迅速算出来,慢了就会影响生意。”

  欲成大事者,必会有劳其筋骨,饿其体肤的经历。但霍英东随时都会体现出自己高人一等的判断力。据霍英东自己回忆:“在的那段日子里,吃顿饭也不得安宁,因为要随时招呼客人。只要有客人进来,就算只是买一块南乳,也得去应酬。这还不算,伙计个个饭量都很大,所以总是吃不饱。那时我盛饭要讲技巧,第一碗装少些,快快吃完,到第二碗就得装满,而且还用饭勺压紧,这样就能装多些。吃完第二碗,就再也没饭添了。”

  随着创业大师的天赋初现,“有如”生意日渐兴隆。“有如”,也成为霍英东日后构建商业帝国的一块奠基石。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 霍英东:经营杂货店创业大师天赋初现
网友评论
霍英东:经营杂货店创业大师天赋初现 评论共有4
发言人:当家人 时间:2010-12-31
我最开始知道霍英东的时候还是上高中时候所评价的是大感动中国人物,当时就对霍英东很是崇拜,不经因为他是亿万富豪,更是因为他能够长做善事,慷慨解囊。看了本文对他有了更多的了解。
发言人:拗口 时间:2010-12-30
这篇文章写的是霍英东年轻时候刚起步的时候 现在的霍实集团的影响力在中国都是无人能敌的!并且霍家在中国的政坛上都有很大的势力 做生意做到这样可以说已经天下无敌了!
发言人:所迫 时间:2010-12-30
霍英东是个很出名的老板,不仅是他的白手起家到了亿万身家,而且还有他的慈善事业,还记得那个中央台的感动中国报道过,当时就觉得这个人特别厉害,最佩服这些人了,最鄙视那些富二代了!
发言人:波塞冬 时间:2010-12-30
我个人觉得霍英东是比较善于去观察生活,也正因为如此,他发现了生活中大量的商机,因为很多商机就是蕴藏在生活的点滴中,如果你善于从生活中去发现商机,然后再加上自己的合理经营,肯定会取得成功的。