首页 > 创业经验 > 创业点评 > 中国富豪九种创业类型揭秘

中国富豪九种创业类型揭秘

手机:M版  分类:创业点评  编辑:丽人行

中国富豪九种创业类型揭秘 标签:揭秘 创业类型 中国富豪 创业经验 创业点评

  中国富豪创业第2种类型:逼上梁山型

  从20世纪70年代末一直到20世纪80年的后半期,长达10年的时间内完成创业的中国富豪极多属于这种类型,在20世纪90年代一直到今天,此种类型曾有出现。其典型代表是连续数年位居《福布斯》中国富豪排行榜前列的李晓华,以及创办广东七喜电脑有限公司的易贤忠。李出身贫寒,一家6口挤住一间7平方米没有窗户的住房。李只有初中毕业文化程度,后下放北大荒,返城后在外经贸部出口大楼食堂做过炊事员,曾因贩卖电子表被劳动教养3年,既而被单位除名。李在走投无路之际为养家糊口,开始捣腾些小生意,成为中国第一批个体户。李的第一桶金是靠在北戴河贩卖所谓“美国冷饮”掘得,当时投入资金是3500元,这也是当时李全部的家当,收获则达10万元人民币,时间只有一个夏天。后李又在秦皇岛放录像,获利百万。李真正暴发是后来东渡日本,成为章光101毛光再生精在日本的总代理。李以拥有中国内地第一辆法拉利跑车闻名,时间为1993年。李目前个人资产据《福布斯》统计逾人民币20亿元。易贤忠在创业前则属广州一家国有制药集团属下企业厂长,因女儿患脑疾,为筹集医药费被迫下海。易的第一桶金是为停业装修的广州南方大厦制作500只节能电子镇流器,资本金为从广东中山小榄镇一个小老板处赊销的价值5000元的电子原材料。易以自己50平米住房做工厂,获利千元,后易据此成立白云节能电子电器厂,3个月获利14万元,易将之视为自己真正的第一桶金。易在筹得为女儿治病的钱后,又继续回原厂上班,后因工厂衰败,才不得己第二次下海,创立广东七喜电脑有限公司。易目前个人资产过亿。

  中国富豪创业第3种类型:争气型或曰受刺激型

  其典型代表是重庆小天鹅集团董事长廖长光。小天鹅集团以酒店业和饮食业为主要经营对象,风靡大江南北之重庆鸳鸯火锅即为廖长光首创。廖家境普通,曾下乡做过8年知青,回城后在重庆城建局当电工,娶何氏七妹何永智。何出名美丽,当时在一家鞋厂当设计师,并擅长服装设计。何氏7姊妹,6个嫁得如意郎君,只有廖身份“低微”,而何氏7妹何永智为7姊妹中最靓丽者,廖因此备受众人挤兑,境况难堪。廖受此刺激,发誓创业,以出人头地。廖辞职下海后,以出卖住房所得3000元为本金,租得16平米小店面一间,开始经营火锅,初时生意颇为不顺,不赚反亏。廖在妻子理解与帮助下,坚持不懈,专力创新,数月后开发出迥异于传统重庆麻辣味火锅的荔枝味火锅,开始扭亏为盈。廖继而又开发出后来风靡大江南北的重庆鸳鸯火锅,事业开始独上层楼,由小店而大店而企业集团。廖于1982年发奋下海,第一桶金便价值百万。廖目前个人资产1亿元。顺便说一句,大富豪李晓华当年也曾蒙受类似待遇。

  中国富豪创业第4种类型:家族遗传型

  其典型代表为2001年《福布斯》中国富豪榜排名第4位的荣智健与排名第63位的罗忠福。荣、罗两人又有不同。荣智健为中国著名红色资本家、国家副主席荣毅仁之子,祖传基业,创业条件非他人可比。1978年,荣持通行证南下香港,1985年正式成为香港居民。荣目前身份为香港中信泰富集团董事长。据《福布斯》估计,2001年荣名下个人资产达65亿元。罗同样出身商业世家,祖父解放前曾做过遵义商会会长。罗从小精明干练,头脑清晰,精于计算。罗的第一桶金为做沙发。当时罗新婚燕尔,苦于在遵义买不到沙发,又受汽车废垫启发,察觉做沙发原理简单,于是开始试做,渐成气候。罗的第一桶金价值10万元,时为1979年。罗目前身家据估计达8亿元。

您正在浏览: 中国富豪九种创业类型揭秘
网友评论
中国富豪九种创业类型揭秘 评论共有3
发言人:人生苦短 时间:2010-11-5
我也想做富豪,我也想身价不菲,可是创业何其艰难,真是佩服这些创业守业的人们,他们有钱是应该的,谁叫人家有能力呢。有志者事竟成,相信有志气的人们,创业一定会成功德。
发言人:欧尼 时间:2010-11-5
本文将成功的富豪分为10类,就像托尔斯泰说的,失败的人各有各的不幸,成功的人都有相似的经历。各富豪们成功的途径肯定不尽相同。但是,我我认为他们都有相同的特点。那就是都有非凡的头脑、眼光和超人的毅力
发言人:天天 时间:2010-11-5
富豪,人人都喜欢 但是呢?不是每个人都能当上富豪的 一万人里也就只有一个富豪了! 所以说富豪是很难猜能当上的 特别是中国的富豪 更是很难 因为大环境不允许 不是你有商业头脑就能在中国当富豪的!