首页 > 创业经验 > 创业点评 > 中国富豪九种创业类型揭秘

中国富豪九种创业类型揭秘

手机:M版  分类:创业点评  编辑:丽人行

中国富豪九种创业类型揭秘 标签:揭秘 创业类型 中国富豪 创业经验 创业点评

  中国富豪创业第8种类型:因缘际会型或曰无心插柳型

  其典型代表为2001年《福布斯》中国富豪榜排名第38位的张果喜以及前《福布斯》中国富豪吴炳新。此类创业者的典型特征是本来没想发财,只是想解决一下生存问题,后来竟不期而遇地发了财。1972年,张果喜受在江西余江当地下放的上海知青的影响,怀揣200元,到上海找生路。偶然的机会,在上海四川北路的上海雕刻艺术厂发现,一个雕刻樟木箱竟可卖200多块钱。张顿时灵机触发,立刻返回老家按照上海生产樟木箱的程序“依葫芦画瓢”。半年后张氏第一只雕刻樟木箱出品。通过上海工艺品进出口公司,张自己制作的第一只产品参加了广交会,并幸运地拿到了20套樟木箱的订单,赚了1万多元。这是张掘得的第一桶金。张的创业资本,为变卖家产所得1400元以及江西余江当地盛产的樟木原料。张目前身家据《福布斯》估计为12亿元人民币。如果没有30年前的那次上海之行,现在的张还可只能只是江西余江乡下的一介老农,天天为吃饱肚子斤斤计较。

  这一类型还有一位代表即是吴炳新。孔子曰:30而立,40不惑,50而知天命。吴创业即始于知天命之年。吴一生坎坷,当过工人,做过干部,还做过一任职校的校长。80年代初,吴生病后从内蒙古包头矿务局病休,医生称其罹患肝癌,后肿瘤自动缩小,乃至消失,吴认为是自己本身就有免疫力之功。吴的家境一直不太好,病退后,为贴补家用,吴动手搭暖房、卖豆芽、做些小本生意。1987年初,吴承包包头一家濒临倒闭之小糕点厂,随后又承包一家同样濒临倒闭的小商场。据吴自称,其接手糕点厂时身上只有300元,为办厂,借了2000元,贷了1万元,并从中掘得平生第一桶金,数目约达数万。吴后来承销天安851,承销上海交大昂立一号,掘得第二桶金、第三桶金。吴的真正发达,是推出据说集3种有益菌种双岐杆菌、乳酸杆菌和肠道链环菌于一体的生物保健型药物三株口服液。将双岐杆菌、乳酸杆菌和肠道链环菌这3类有益菌种集于一体并保持其活性,是一个世界性难题,对生物、对医学都不甚了了的吴,能够破解这样一个世界性的难题,令人存疑。吴以50之年,因缘际会,勤力创业,借三株口服液而一夕暴富,又因湖南常德一起产品官司而家道中落,一蹶不振。起起落落,令人深思。据《福布斯》估计,2000年吴身家达2.1亿美元,约合人民币17亿元,目前身家不详。

  此类型中还可以单独分出一小类,可称为歪打正着型,其典型代表是创办广东巨星影业公司的邓建国。邓是那种其貌不扬,走在街上别人也绝对不会多看一眼的人。邓当年在江西临川“搞信息”掘得第一桶金。1991年,邓开始“二次创业”。他兜里揣着1000元,肩上扛着一台由别人抵债而来的旧摄像机来到广州寻找机会。不久他发现拍专题片有钱可赚。几年时间,邓靠拍专题片赚到了10几万元。这10几万元是邓掘得的第二桶金。1995年,当过6年乡村电影放映员的邓忽发奇想,开始筹拍电影,处女作《广州故事》让邓大亏200万。1996年,邓东山再起,注册巨星影业公司,将港台明星汤镇宗、任达华、温兆伦等签于旗下。邓一边笑着付给明星们大把大把的钞票,一边苦着脸四处贩卖自己的影视计划。其实这时是邓一生中最穷困的时候,比他当年在农场打工还穷。那时候他身上至少还没有债,现在却负债累累。邓顶着讥笑与嘲讽,在巨星成立当年,即投拍了《珠江恩仇记》、《广州教父》、《鸦片战争演义》等影片,1997年,邓的巨星影业公司一举创下广告贴片1.1亿元的惊人收入。此后邓的事业渐入佳境,先后拍下《反贪风暴》、《康熙微服私访记》、《东方母亲》、《美丽人生》、《风流才子纪晓岚》、《猛龙过江》等20余部影视剧,创造惊人业绩。邓热衷炒作,也善于炒作。邓先是炒作他的电影,宣传费用往往是别人的10倍20倍,接着爆炒自己的新闻,不惜以“牺牲”自己找自己的丑闻和绯闻。他曾邀请《还珠格格》的台湾导演孙树培为他执导《风流才子纪晓岚》,并抢走“美在花城”的选手作此剧的女一号,而且闪电般地与之订婚。2000年,邓被媒介评为“中国影视十大风云人物”之首。纵观邓的创业历程,留下的是一条十分古怪的轨迹,众多谜团至今让人不解。邓的最大特征在于经常不按牌理出牌,热衷炒作,行为言语不受约束,因此经常爆出新闻,也经常得罪人,在圈内有“XX邓”的绰号。有人认为,邓的成功,是中国影视圈“缺人”的象征。据估计邓目前身家过亿。

您正在浏览: 中国富豪九种创业类型揭秘
网友评论
中国富豪九种创业类型揭秘 评论共有3
发言人:人生苦短 时间:2010-11-5
我也想做富豪,我也想身价不菲,可是创业何其艰难,真是佩服这些创业守业的人们,他们有钱是应该的,谁叫人家有能力呢。有志者事竟成,相信有志气的人们,创业一定会成功德。
发言人:欧尼 时间:2010-11-5
本文将成功的富豪分为10类,就像托尔斯泰说的,失败的人各有各的不幸,成功的人都有相似的经历。各富豪们成功的途径肯定不尽相同。但是,我我认为他们都有相同的特点。那就是都有非凡的头脑、眼光和超人的毅力
发言人:天天 时间:2010-11-5
富豪,人人都喜欢 但是呢?不是每个人都能当上富豪的 一万人里也就只有一个富豪了! 所以说富豪是很难猜能当上的 特别是中国的富豪 更是很难 因为大环境不允许 不是你有商业头脑就能在中国当富豪的!