首页 > 创业经验 > 创业点评 > 中国富豪九种创业类型揭秘

中国富豪九种创业类型揭秘

手机:M版  分类:创业点评  编辑:丽人行

中国富豪九种创业类型揭秘 标签:揭秘 创业类型 中国富豪 创业经验 创业点评

  中国富豪创业第9种类型:知识型此类型

  具体而言又有种种不同,如中宜环能(CECO)董事长吴桐,是拥有自有专利技术,靠自有专利技术发达的一类。吴现年35岁。2001年,吴在北京创办中宜环能环保技术有限公司。吴擅长发明,名下拥有多项专利技术,仅其“城市垃圾处理综合集成系统”一项专利,据估计无形资产就达12.5亿元,一家美国名牌杂志估计,吴的专利加起来,价值超过100亿美元。在进京创办中宜环能环保技术有限公司之前,吴曾在深圳创业,获利数千万,因遭欺诈,资产荡尽。2001年3月,吴携2000元进京二次创业,3个月后,仅向韩国某著名企业出售“城市垃圾分类焚烧技术”15年使用权,获利即超过2000万美元。吴眼下成为媒体焦点人物,原因一是其创造财富的能力,二是他的学历造假问题。据吴自称,其于11岁即进入中国科技大学少年班学习,主修原子能物理学,有“神童”之誉;14岁赴美,获芝加哥大学国际金融学博士;18岁赴德,获柏林大学经济学博士。但经有心人查证,吴的科大少年班学历和美国芝加哥大学国际金融博士皆属虚无飘渺。其柏林大学经济学博士亦令人存疑。这不免让人想起数月前的吴征事件,可算是又一起“吴征博士事件”的翻版。钱钟书先生笔下的方鸿渐看来并非杜撰。如今国内的“海龟博士”漫山遍野,占据着最好的位置,享受着最好的待遇,荣光无限,创业就业一律“超国民”,有关部门今后对类似的“海龟”,是不是应该多看两眼?其实吴本来是用不着靠这样假造学历来给自己增光添彩的。吴的诸多创造发明,均已经过实践检验,成效显著,吴因此在环保界享有极高声誉,比之那种学历造假带来的荣誉,这样的荣誉要大得多,也实惠得多。吴此举令人无法解释。

  用友王文京亦可视为靠技术起家的一类,这类创业者除了自家技术外,在创业过程中还更多地借助了外部力量,特别是政府力量,所以有时也会给人因人成事的味道。1988年,王文京从财政部辞职下海,与后来创办连邦软件的苏启强一起,用借来的5万元开始创业,开发财务软件,数月后即进行了产品的发布和展示。王文京等人的迅速成功,与当时财政部的一项政策不无关系。当时财政部规定,不得通过除国有、集体企业以外的财务软件的评审,换句话说,亦即各级财务部门不得使用除国有、集体企业开发出的财务软件之外的财务软件,而王文京的用友独能例外,应该说这与王文京的财政部背景不无关系。这项政策使用友在若干年内都无竞争对手,企业在缺乏竞争的环境里顺利成长。否则,以中国软件人才之丰富,开发并不复杂的财务软件,当属举手之劳。这应该说是中国的一个特殊国情。在中国富豪的发迹史中,这一类现象并不少见,如今又不断地在一些归国创业的“海龟”身上重演。不能公平地对待各种类型的创业者,对所有创业者一视同仁,应该说是国内市场环境相对不成熟的一个特征。王文京目前身家高达8.4亿元,位居2001年《福布斯》中国富豪榜第60位。

  第三类是以王志东、张朝阳、丁磊等为代表的一类,是属于被时代流潮硬推上富豪坐席的一类,属于“时势造英雄”。这类富豪被称为“知识英雄”、“知本家”,但实际除王志东曾开发过一个中文平台软件,丁磊曾开发过一个简单的163电子邮件系统以外,其他人并未见得有多少技术可言。而王志东和丁磊的第一桶金,也从各自所开发软件中获得,数目达数十万和百万不等。一般而言,这类“英雄”因为缺乏基础起得快,下得也快,正所谓“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”者是也。2002年开春,社会上纷传原跨国公司一些中国区高管人员辞职创业的消息,包括原微软中国公司总裁高群耀、康柏中国区总裁李金水等人都在传说之中。原爱立信和***中国副总裁刘持金则已实际进入管理教育行业,开始自己的创业人生。这是一个新的信号。人们一直有一种误解,以为“知识英雄”或者“知本家”只有技术人才能够扮演,其实,对于目前中国的市场环境和发展阶段来说,那些有着良好教育背景和跨国公司高层管理经验的人才要显得更为宝贵,也更实用,创业成功的可能性更大。这将是知识创业的又一类型。如果有人能将管理与技术两种知识创业人才结合起来,其发展将不可限量。

您正在浏览: 中国富豪九种创业类型揭秘
网友评论
中国富豪九种创业类型揭秘 评论共有3
发言人:人生苦短 时间:2010-11-5
我也想做富豪,我也想身价不菲,可是创业何其艰难,真是佩服这些创业守业的人们,他们有钱是应该的,谁叫人家有能力呢。有志者事竟成,相信有志气的人们,创业一定会成功德。
发言人:欧尼 时间:2010-11-5
本文将成功的富豪分为10类,就像托尔斯泰说的,失败的人各有各的不幸,成功的人都有相似的经历。各富豪们成功的途径肯定不尽相同。但是,我我认为他们都有相同的特点。那就是都有非凡的头脑、眼光和超人的毅力
发言人:天天 时间:2010-11-5
富豪,人人都喜欢 但是呢?不是每个人都能当上富豪的 一万人里也就只有一个富豪了! 所以说富豪是很难猜能当上的 特别是中国的富豪 更是很难 因为大环境不允许 不是你有商业头脑就能在中国当富豪的!