首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 牛根生:让员工51%给自己干

牛根生:让员工51%给自己干

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:浩宇

牛根生:让员工51%给自己干 标签:员工 牛根生 创业故事 名人创业故事

  怎样才能使员工更快乐?员工给自己干活最快乐。生产队的社员、国营工厂里的工人,往往越干越不快乐。我们要把给自己干与给社会干结合起来。51%给自己干,其余的给别人干、单位干、国家干、人民干。也就是说,要让“给自己干”控股。

  当然,世界上不会有100%的为自己干。

  我们有句话:“要想知道,打个颠倒”。我小时候打零活,给人家砌地,不敢和人家一起吃饭。人家说:“你就在这里吃吧。”于是,受到尊重的那种感觉,仿佛一股暖流通遍全身。之后到了单位,就特别希望领导能够尊重、关心、重视。现在反过来想想,我们的员工何尝不是这样?所以,我的许多理念,全是体会的,不是背会的。

  但有些走上管理层的干部,可能没有过这样的体会,或者缺乏“打个颠倒”的家教,所作所为,经常使员工不痛快。

  给别人干,稍有不顺,往往牢骚满腹;给自己干,即使赔了,也是有悔无怨。

  一些人在大集体中干活的时候,琢磨的是怎么样多拿一点,少累一点。当他们为自己干的时候,就变成了另一种样子。有的开了一家小店,风里来雨里去,吃饭都没正点,可是,一年到头,算来算去,最后又把门关了,说“没赚钱”;有的好点,没赚钱赚了点货……虽然如此,还是很快乐;即使不快乐,也是亲近者才知道,对外人绝不说不快乐。与在大集体劳动的时候相比,干活的时间长了,投入也大了,但他还是觉得自己干得有价值。由此,我终于体会到了毛泽东思想与邓小平理论在对待个人问题上的差异。最大差异就是:是否让“为自己干”控股。以前我们既要担心能力问题,也要担心态度问题;实施邓小平理论后,再也不用担心“态度问题”了。

  有一年我们雇工程队处理草坪。工程很急,起初几天按天数算工钱,每天最多处理6000平米。后来加了点儿邓小平理论,按平米算工钱。结果,第二天就突破一万平米!人还是那些人,机器还是那些机器,草还是那些草,蒙牛还是那个蒙牛,但就因为制度不一样、态度不一样,速度也就不一样了。

  世界上,“虎毒不食子”都不起作用:为了垂帘听政,可以杀儿;为了夺位,可以弑父。从历史规律看,在权力和利益面前,有时连父子关系、兄弟关系都靠不住。所以,我最放心的就是让员工“为自己干”。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 牛根生:让员工51%给自己干
网友评论
牛根生:让员工51%给自己干 评论共有3
发言人:怕他呀 时间:2011-1-13
看过对牛根生的一个采访,感觉这个人是大智慧,他的产品已经远销国外了,在中国奶业有着举足轻重的地位,他的一言一行都体现出来整个奶业的大致发展方向,很佩服这个人,相当相当牛了
发言人:塑胶 时间:2011-1-13
每个人都有自己的私心 没有任何一个企业的员工能够完完全全甘心为奉献自己的一切的 所以说领导者应该努力的让员工认为自己在我的企业所得到的好处会比别的企业多
发言人:逆行的脚步 时间:2011-1-13
让员工为其自己打工才能发挥其真正的潜力.这是聪明老板的高招.只有公司的员工把公司的事情当作自己的,那谁还能不尽心尽力呢