首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 牛根生:让员工51%给自己干

牛根生:让员工51%给自己干

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:浩宇

牛根生:让员工51%给自己干 标签:员工 牛根生 创业故事 名人创业故事

  8年前,蒙牛成立时就是那么几条枪,十几个人。现在,光生产基地就有50多个,各层级负责人上千,员工3万多人。高管团队的直系亲属是不准进企业的。我们在企业里的“亲人”,就是那些与我们的血统没有一点瓜葛的人。蒙牛的成长性在世界乳业中是排名第一的,用中央电视台说的话,叫做“一头牛跑出了火箭的速度”。这种成长性,最低限度,得靠五个快乐:亿万消费者快乐,千万股民快乐,百万奶农快乐,数十万销售队伍快乐,3万员工快乐。今后能不能发展,关键看能不能让他们快乐。

  从物质上,我们要坚持“共同富裕”;从精神上讲,我们要坚持“共同快乐”。我们的卫生工就非常快乐,特别关心企业的事情,对企业有建议,还不留名。这种员工不仅有归属感,而且有成就感。

  企业要真正尊重员工,必须强调“机会均等”。

  2003年我们以市场化模式兴建住宅小区,当时总部地区有7000多名员工,工会让每个员工都签交了书面意见:要不要房子,要多大的房子,自己贷款自己承担风险与企业无关。和谐和谐,“口”中有“禾”(粮食)则“和”,“皆”能畅所欲“言”则“谐”。通过全员征求意见,有300多人要房子。我们就撬动市场杠杆为这380多人盖了房子。两年后,房产大为紧俏。有人问:“其他员工是否满意?”我说:“满意,所有人的意见在我们工会档案室里放着呢!”

  如果说我们企业里有什么东西不均等,那就是“官”越大“自由”越小。你得给员工送礼,但员工不能给你送礼。我在原企业的时候,有个主管把20斤牛肉送到我家,结果弄得我差点妻离子散,我对老婆说,你送回去,不送回去我们就离婚——有了这次教训,这个主管就长了记性,有一次,他手下的一个员工收了人家一条羊腿,他批评道:“你送回去!我送你两条羊腿好不好?”习惯是一点一滴养成的,如今,我们高管团队年年拿自己的钱给员工送礼,几万、几十万、几百万、几千万地送。

  我个人在董事长、总裁岗位上所获年薪、红利、奖金,我算了一下,80%用在了员工和弱势群体身上。而建立“老牛专项基金”后,它的收益则完全用于各项社会公益事业。一个企业有没有竞争力,关键取决于员工;员工有没有竞争力,工资水平是核心要素之一。这是“原始的核动力”。如果有谁把“原始的核动力”搞下降了,他的市场地位就会每况愈下。

  5年之内,我们要想办法让全员年人均工资达到一万美金。

  一个爱护消费者的企业,一定要首先爱护自己的员工;一个注重竞争力的企业,一定要把员工收入的增长列为第一优先的财务指标——员工由于热爱工资指标,进而会热爱企业的其他指标,这样才能上下同欲,最终实现同步增长。

  一切竞争都可以归结为人的竞争。但人才是有价的,人才供求是遵循价值规律的。在人才自由流动的机制中,当员工收入指标优先于其他指标的时候,意味着你总是能够“购买”到略高于企业自身发展水平的人力资源,反复循环的结果,就是你的企业发展水平越来越高,形成了一个“向高循环”的良性系统;反之,当员工收入指标落后于其他指标的时候,你就会洞入“向低循环”的恶性系统。

您正在浏览: 牛根生:让员工51%给自己干
网友评论
牛根生:让员工51%给自己干 评论共有3
发言人:怕他呀 时间:2011-1-13
看过对牛根生的一个采访,感觉这个人是大智慧,他的产品已经远销国外了,在中国奶业有着举足轻重的地位,他的一言一行都体现出来整个奶业的大致发展方向,很佩服这个人,相当相当牛了
发言人:塑胶 时间:2011-1-13
每个人都有自己的私心 没有任何一个企业的员工能够完完全全甘心为奉献自己的一切的 所以说领导者应该努力的让员工认为自己在我的企业所得到的好处会比别的企业多
发言人:逆行的脚步 时间:2011-1-13
让员工为其自己打工才能发挥其真正的潜力.这是聪明老板的高招.只有公司的员工把公司的事情当作自己的,那谁还能不尽心尽力呢