首页 > 求职就业 > 求职指南 > 把握面试关键点才是上策

把握面试关键点才是上策

手机:M版  分类:求职指南  编辑:丽人行

把握面试关键点才是上策 标签:面试 关键点 求职就业 求职指南

  求职一点通:

  中层管理者的面试问题一直是老大难。由于是重要岗位,企业格外重视,面试内容五花八门。求职者虽然有备而来,但是大多只是抓住了表层技巧,而往往忽视了职位的本质。

  中高层作为参与企业发展决策、规划企业发展方向的管理者,对行业整体结构、行业特性与现状、行业发展趋势、行业资源、战略眼光、市场趋势预测等方面的把握能力至关重要。于是针对高管的面试,考官的侧重点就是要求他们结合企业现状,给予战略性的建议并附上操作性强的方案。然而很多求职者的回答含糊不清,不是“太复杂”,就是“一下子说不清”,给面试官的感觉是“雾里看花”。对此,求职者应该在面试前和面试中做到以下几点:

  1、做好行业研究。作为企业中高层管理者,不应只专注于眼前工作,要在把握行业整体情况的基础上进行日常管理。在激烈的市场竞争中,企业要招聘的不仅仅是一位有经验的执行者,还要是有判断力、决策力的人才。遇到这类提问,应积极表现出行业眼光,而不是闪烁其词。

  2、锻炼表达能力。有些有经验的中高级人才拥有行业经验和想法,然而总觉得问题涉及面太广,很难三言两语表述清楚。就像上面这位面试者,觉得提问“大而全”,所以很难在较短时间内给出具体操作方案。其实,这类问题关键是说思路,说框架,不一定要具体到操作细节。

  3、尊重面试官。当面试双方年龄相差悬殊,且面试官又不懂专业技术时,求职者很容易产生“鄙视”或“不屑”心态。记者多次在招聘会上遇到这种情况,如一位年轻的面试官向应聘“财务总监”职位的中年男子提出专业问题时,求职者回答“这个太复杂,说了你小姑娘也不懂”,或当场指出面试官问题中的“纰漏”。这样的面试只能是不欢而散。

  技术岗位:看是否诚信

  在近日召开的“IT/电子/通讯行业”专场招聘会上,某IT公司的技术面试官面试一位java工程师。

  “你是否接触过这类大型机的研发工作,有怎样的工作计划?”面试官问道。

  “对不起,虽然我以前是做保险行业软件研发的,但我并没有接触过大型机的研发工作。我想进入你们公司,也就是为了熟悉这一行业,让我对金融行业的软件开发有进一步的了解。我相信以我的学习能力和技术水平,应该能很快上手。”求职者真诚地回答道。

您正在浏览: 把握面试关键点才是上策
网友评论
把握面试关键点才是上策 暂无评论