首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 十二枚野鸭蛋带来的四百万家财

十二枚野鸭蛋带来的四百万家财

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:小李子

十二枚野鸭蛋带来的四百万家财 标签:鸭蛋 百万 创业故事 小本创业故事

  客户:“因为黄场长的鸡品种相当好,我是第三次到这儿购买野鸡。我是专门做这个野鸡生意的,这种野鸡在我们广东销量相当大,前两次我赚到不少钱。”

  杂交后的野鸡由以前的12元钱一斤涨到了20元,成活率繁殖率大大提高,黄长生在铜鼓县的老场渐渐显得拥挤,他就索性在客源比较集中的浙江、云南等五个省市设了养殖分厂。到2000年,黄长生已经靠这种锦凤野鸡赚了100多万。

  就在黄长生的野鸡走俏时,一场灾难悄悄地临近了。

  黄长生:“有一次我妻子犯病,我农村的亲戚带了自家养的土鸡来看我妻子,我妻子当时不想吃,就带回到我一个分场。”

  黄长生的亲戚按农村礼节探病带来的那只鸡竟是染有鸡瘟的病鸡。那一次,他的养殖厂遭了大难。

  黄长生:“由一个栏到两个栏、三个栏,把我那个分场18000多只鸡全部传染死光了,全部死完了,当时直接经济损失在八九十万。”

  90万的损失对于白手起家的黄长生来说,几乎是致命的,这件事成了黄长生创业史上最痛苦的回忆。

  黄长生:“当时气得我饭也不吃,觉也睡不了,家里人劝我吃饭也不吃,只知道抽烟,

  弄得一天抽下3包烟,到现在烟瘾都还是很大。当时我老母亲哭着安慰我。”

  幸好别的分场还为黄长生保存了实力。一时的疏忽麻痹酿成大错之后,黄长生也看到了集中圈养的弊端。除了加强防疫,他想到发动周围的农民作为自己的养殖户,以分散养殖来减少风险,可是,农户们的态度却不如他想象的积极。

  农民甲:“我一点经验都没有,有没有风险也不知道,当时我是非常不愿意养。”

  农民乙:“我们根本就没有技术,像他养了几年都有鸡瘟,我们技术上不能保证。”

  农户们不敢养,黄长生就用优惠条件鼓励他们养。

  农户甲:“他说种苗可以先提供给我,等到把鸡卖出以后,再给他种苗的钱。”

  农户乙:“他就说有几个优惠的条件,种苗、技术各方面都包括,你不要有什么顾虑,我的鸡瘟暂时控制住了,给你们保证技术,到时候要回收。”

有了黄长生的承诺,农户们也打消了顾虑,他们在零风险的保证下陆续养起了黄长生的野鸡。

  到2003年时,黄长生已发展了300多个养殖户,他在每一个分场周边,都发展了分散养殖户,年产量达到了50万只。

您正在浏览: 十二枚野鸭蛋带来的四百万家财
网友评论
十二枚野鸭蛋带来的四百万家财 评论共有3
发言人:液压 时间:2010-9-21
现今社会,越是野生野味的东西越值钱,黄长生的选择深谙其道,养殖野鸭,把鸭蛋买到城市,成为稀罕品,价格觉得能提上去,也会获得不菲收入。
发言人:污物 时间:2010-9-21
这样很好的,真的是很大的财富啊,真的是很厉害的,不错了啊 ,这样让更多的人可以学习啊。
发言人:电信 时间:2010-9-21
以前在电视上看到过这篇新闻,真的感觉有的时候成功往往是百分之九十九的勤奋加上百分之一的幸运,虽然幸运占得很少,但是往往是最关键的不过幸运是垂青有准备的人的,天上不会有掉馅饼的事的,还要自己去发现