首页 > 创业准备 > 了解市场 > 创业为什么要进行市场研究?

创业为什么要进行市场研究?

手机:M版  分类:了解市场  编辑:众畴

创业为什么要进行市场研究? 标签:市场研究 创业准备 了解市场

  在我国,在日益残酷的市场竞争下,企业经营者如何开拓新市场,将会成为其“拦路虎”。同时,一些企业经营者也常常会难以适应市场变化而陷入泥潭不能自拔。于是人们把目光投向了市场研究,那么市场研究能不能为企业经营者包治百病?

  首先我们来看,在市场中实现企业各种目标的关键是,正确认识目标市场的需要和欲望,并且比竞争对手更有效,更有利地传送目标市场所期望满足的东西。而市场研究(又称市场调研),正是企业了解目标市场需求和竞争对手行动的真正有效手段。国外企业,尤其是著名的大企业,对市场调查和研究已经到了“着迷”的境地。1993年,美国电报电话公司(AT&T)用于市场调研的费用高达3.4亿美元,比贝尔公司实验室用于基础研究的全年经费还要高出一截。据欧洲市场调研学会估计,在1990~1997年间,欧洲各公司在全世界范围内用于委托他人进行市场调研的费用足足增加了一倍,达到年均70亿英镑。

  因此,市场研究也就是为了支持市场营销决策,对相关信息所进行的系统化,客观的收集,核实,分析和传播活动。

  市场研究分两类,一类是问题确认研究,就是对未知的具体情况做认证和调查,如:市场占有率,产品认识,市场预测等;另一类是研究问题的解决办法,如:产品怎样定位,如何定价,制作促销方案等等。

  市场研究在中国还只是刚刚起步,尽管北京,上海等大中城市的不少居民都曾填写过调查问卷,各种媒体也不断发布调查报告,但这些只是表面现象。据了解,目前市场研究公司的主要客户基本上都是三资企业,但即使是外企,他们用于本地市场调研的预算与其在本国比较也是相对“吝啬”的,究其原因,中国的市场经济体制才刚刚建立,企业家心中还未建立起一个成形的营销理论体系。同时,还存在两种截然相反的观点:一方面依照计划经济模式不顾市场的“呼声”,另一方面又相信自己已完全控制了市场,掌握了一切。这些都使得市场研究未得到应有的重视。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业为什么要进行市场研究?
网友评论
创业为什么要进行市场研究? 暂无评论