首页 > 求职就业 > 职业规划 > 人生职业规划的5大原则

人生职业规划的5大原则

手机:M版  分类:职业规划  编辑:兰忧

人生职业规划的5大原则 标签:人生 职业规划 求职就业 职业规划

  二、藐视原则

  中国古代有个寓言,叫做“愚公移山”。说的是古代有一位老人,住在华北,名叫北山愚公。他的家门南面有两座大山挡住他家的出路,一座叫做太行山,一座叫做王屋山。愚公下决心率领他的儿子们要用锄头挖去这两座大山。并且说:山虽然高大,但是它却不会增加。我的力量虽然少,但我死了却仍有儿子,孙子,可以一直延续下去。只要这样坚持不懈,总有一天要把山挖掉。

  这是一个浅而易见的故事,但却蕴含着很深刻的故事内涵。故事里面的主角试图去完成一个不可能的任务。虽然从理论上说,它是可行的,但稍具常识的人都将从实践直接推导出相一致的结论:它在现实中根本不可能。当然,我更倾向于认为是古人故意用简单的故事来说明一个深刻的哲理。

  通过藐视原则,将为我们揭示了解决困难,特别是巨大的困难的有效方法。它由三部分组成:

  在战略上我们藐视一切困难。从长远来看,没有什么问题是解决不了的,这一点是确信无疑的。我们不可以被困难吓倒,困难再难也是有限的。就比如进入人人羡慕的外企,无非就是学历、经验和赢利能力而已。学历不够,我们去学习;经验没有,我们就从相关工作开始,比如先去国内公司,逐渐积累;赢利能力不够,就去煅练,没有学不成的。只有不愿意去改变,或是惧怕你肯努力的人。

  在战术上却要重视困难的组成部分。虽然我们在整体上藐视一切困难,但我们深深明白:改变事物需要从影响事物的一个个局部组成部分入手,只有解决好所有这些局部问题,事物才会发生转变。而我们是不能轻视这些克难的,那样就容易失败。相反必须极为重视,集中相对优势的力量去解决一个个问题。

  解决问题最好的方法是去实践。古人常说,千里之行,始于足下。对于解决问题,不在于你是否认识问题的本质,优秀的战略战术,而在于一步步的坚实的去实践。没有知识,可以去学习,而没有实践,则所有的卓越战略、战术都成了纸上谈兵,没有任何价值的。

  人生往往会在不经意的情况下遇到一些不愿意去面对,或是无法面对的困难。如果不去面对,它就永远横在你的面前,挥之不去。这时候怎么办呢?要从整体、战略上藐视一切困难,这样我们才有勇气去克服困难。

  但在具体上,我们却不再藐视每一个局部、细节的困难。因为困难之所以存在,一直无法解决那是因为它不容易被解决。我们强调藐视困难,但不能什么都藐视,那样将是盲目的。藐视和重视都将必须基于现实环境、必须有利于解决问题。藐视的目的,是为了更好的解决问题。而解决问题,则需要从一个个的局部重视开始,从解决这些问题开始。

  比例和尺度是藐视和重视最关键的地方,这是必须掌握却又矛盾的地方。面对这样的实际的困难,必须有战略上的认识和重视,才能从战略和细节上把这两者很好的统一起来。

  三、生存原则

  从前在咸阳城里,有个人卖兵器的商人。它首先拿起矛来说:我的矛是天下最锋利的矛,任何盾都可以刺穿;过了一个会儿,又拿起他的盾说:我的盾是天下最坚固的盾,什么矛都刺不穿。后来,有人说用他的矛去刺他的盾会怎么样?这就是历史上有名的矛盾的典故。

  矛盾引申出的这一对矛盾,概括简凝的道出了职业生涯中最为基本的概念。毛泽东主席在论《持久战》中这样论述这一概念:“古代战争,用矛用盾:矛是进攻的,为了消灭敌人;盾是防御的,为了保存自己。直到今天的武器,还是这二者的继续。进攻,是直接为了消灭敌人的,同时也是为了保存自己,因为如不消灭敌人,则自己将被消灭。防御,是直接为了保存自己的,但同时也是辅助进攻或准备转入进攻的一种手段。应该指出:战争目的中,消灭敌人是主要的,保存自己是第二位的,因为只有大量地消灭敌人,才能有效地保存自己”。

  客观的说,在职业生涯中,我们无法,而且也不可能在客观物质条件许可的范围外企求奇迹的发生。一切的发展只有基于现实的物质条件许可的范围内去实现,而生存原则就是实现这一思想的集中体现。追求发展是必然的,而生存是必须的,这两者并无矛盾的地方,其实说的都是一个意思:生存是第一位的,只有首先让自己生存下来,才能谈得上追求发展。

  无数的事实都可以引证这个道理,许多人要不是太重视生存而忽视了发展;就是为一时发展丢掉了生存,这两种情况都是要不得的。比如说,为了一份稳定的工作,而放弃了职业发展。也就是说,在没有能增加职业技能、社会历炼的情形下,仍为了暂时的稳定而放弃对一生的前途,这样在会在将来为此付出更大的代价。反过来,也是不行的。为了追求发展,换工作、开公司、到外地发展,这样的话,在没有充分的为生存保障的前提下,是十分危险的。职业人生中,冒险是必然的,也是必须的,但不能是没有丝毫准备和把握的。人人都需要先吃饱饭,才能更好的工作,换言之,如果饭都吃不饱,也就无法工作、发展。

  是否具备生存的积累和是否对职业成长有帮助是判断的唯一尺度。我们需要随时对自己进行评估,以便为作职业人生决策而做依据。

您正在浏览: 人生职业规划的5大原则
网友评论
人生职业规划的5大原则 评论共有4
发言人:小刺猬 时间:2010-9-20
做自己感兴趣。朝自己人脉最广既职业进发。凡事靠谱,诚实待人,遵守职业道德。
发言人:宝宝 时间:2010-9-20
人生职业的规划,关键是切合自己的实际,对自己有一个正确的认识和反思,包括自己的专业,性格,目标,你的人际关系等等,还需要自己坚强的毅力和耐心。
发言人:天空 时间:2010-9-20
有句话说:有志之人立长志,无志之人长立志。上面的五大原则我看后思考不少,也学到了不少知识,但我要说的是,要有持久性,不能朝三暮四,这也是作者的本意。
发言人:职业规划 时间:2010-9-20
我们在职场中不能浑浑噩噩,我们的清楚的认识自己,有自己的职业规划,这下是需要我们认真的把握这些原则的。