首页 > 求职就业 > 职业规划 > 人生职业规划的5大原则

人生职业规划的5大原则

手机:M版  分类:职业规划  编辑:兰忧

人生职业规划的5大原则 标签:人生 职业规划 求职就业 职业规划

  1.首先是职业成长判断,你是不是完全能够胜任目前的工作,如果不能胜任,那些需要学习、改进和克服;如果能够胜任,那么是否仍有发展的余地呢?或者说,即将去做的工作,能否适应、胜任,不能胜任的话,有那些需要补充学习的。我们还可以做如此检验,以验证当前工作对人生的作用:在极端恶劣的形式环境下,失去工作、朋友、亲人,你当前工作带给你的能力,还能否让你生存发展?这样就可以评定你目前的能力、工作价值对整个人生职业的影响。

  2.其次是生存积累判断,你是不是具备了随时可以开始人生职业发展的基础。如果说人生职业发展像旅行一样的话,那么在城市间移动就成了职业人生最好的诠释。开始的时候,你处于起动城市,你要到一个心目中的目标城市,这中间隔着许多的城市。你不能一下子就到目标城市,就像军事家不能超越现有的条件去追求战争的胜利一样,那样是不现实,也是注定要失败的。相反,你只能一个城市、一个城市的不断移动,在力所能及的范围内,不断努力逐渐靠近终点,乃至最终胜利。在这个过程中,你只有在站稳了,并准备好到下一个城市的旅费,才能接着去旅行。如果在这个城市都没有生存保障,那可能还没有到下一站,就已经壮志未酬了。

  3.生存的积累与职业成长的差异在于:职业成长有时是需要等待的,而生存的积累是现在、平时就可以做的。有时,我们想做许多事,比如找一个好工作,或是自主创业,但是条件不成熟。处在这样的情况中,不要气馁,也不要放弃,可以积极立足于现有的生存进行学习和生存积累,只要一有机会,在生存积累完备的情况下,就可以随时抓住机会。这样就可以:进可攻,退可守,从而让自己处于进退自如的境界。

  生存和发展是人生的最基本、最常见到的主要矛盾,正确处理好这一对矛盾无疑将有利于人生职业的良好发展。同时,这一矛盾也是需要用心体会并小心处理的,因为把握这一矛盾的尺度将比了解、发现这一规律更加重要。

  四、立足点原则

  战国时齐国孟尝君手下有个叫冯谖的谋士。孟尝君让他收帐,他却烧了债权凭证,并且对孟尝君说:狡兔三窟,才可得以免死。如今殿下只有一洞穴,尚未能得以高枕无忧,臣愿替殿下再凿两穴。”最终,历史学家为之感叹:孟尝君为相几十年,没有纤介之微的祸患,倚靠的正是冯谖的谋划啊!

  “狡兔三窟”,任何人都要在一定时候想好、安置好自己的退路和后路。冯谖为孟尝君干得第一件好事就是在常人看来愚蠢之极的“千金买义”。 它愚蠢是因为它放弃了诸多眼前的金钱利益,而着眼于长远的战略利益。

  今天我们来评说职业生涯中的立足点是,其实是源于古老的战略思维,却又超出了原有的内函。这一则故事源于《战国策》,向后世阐述人生、军事、商业中足以影响成败的至关重要的重要因素,立足点支撑原则。

  1.这就像上面说的,狡猾的兔子,往往为自己预备好几个洞穴,这个如果有事,还有下一个,而不至于因为一个出问题而全军覆没。楚汉争霸中,汉王刘邦为什么屡战屡败竟而不死,最终夺得胜利;而项王虽百战百胜,却因为失败一次就一败涂地,最终乌江自刎。虽然在代表短期利益的局部战场上,刘邦败了又败,但他在战略上却早已决定了胜负。刘邦拥有天府之国的蜀地和关中平原这两个根据地立足点,蜀地和关中易守难攻,物产丰富。再者,关中平原也是秦国统一天下的根本原因,当年六国抗秦,却一次也没有越过涵谷关到达秦国本土,说明那里除了拥有无以伦比的经济给养力,还有独特的天然军事地理条件。相反,项王得到天下后,没有占据关中,却回到没有军事地理价值和战略回旋余地的彭城。再者,加上分封旧贵族,造成统治的大部分区域,实际上是分散的诸候国。再加上战争大多是在项王的统治区域打的,严重的影响了经济的给养能力。这样的战略立足点优势,就使刘邦拥有了丰腴的战略回旋能力,最终战胜对手。

  2.另外一点积极的意义在于,它是一种很好的解决问题的方法。许多问题之所以困扰着人们,不是在于人们不知道问题在那里,而是在于没有能很好的解决问题。而且许多还是积重难返的问题,在一次次的解决中失败,不断加重的。这个方法在于能力有限,无法一次解决问题时,提供最有效的办法。影响事物发展变化的因素虽各不相同,但却由一些主要因素主导着。在处理问题的时候,可以从集中有限的力量,从一部分相对容易的地方开始,一个一个解决,直到影响事物发展的决定性因素都被解决,那么事物也就被解决了。比如说一个学习很差的同学,同时对每一科进行补习,可能每一个科目的变化都不明显,就很难使老师、自己和同学看到信心,也会很容易放弃。如果集中主要的学习力量,从一个科目开始,一科一科的学习,则能够很容易的看到成果,有利于激励着自己由胜利走向下一个胜利,直到到达最终成绩提高的目标。

  立足点原则对人生职业生涯的积极影响。经常听到人说:想独立创业,又怕失败;给别人打工,又要看别人脸色,动不动还会给老板炒尤鱼。那么,有没有变两难为两全的方法呢?这里就有一个,就是立足点原则。为什么独立创业会怕失败呢?一般地来说,人都是从失败中学习、长大的,创业也是一样。没有谁是天生的企业家,也没有那个企业家不失败。对付创业失败的方法,不在于设法追寻不失败,而是在于实施立足点战略,让自己有能力应对失败,支撑自己渡过难关。打工遇到的困难,也是如此,大同小异而已。

您正在浏览: 人生职业规划的5大原则
网友评论
人生职业规划的5大原则 评论共有4
发言人:小刺猬 时间:2010-9-20
做自己感兴趣。朝自己人脉最广既职业进发。凡事靠谱,诚实待人,遵守职业道德。
发言人:宝宝 时间:2010-9-20
人生职业的规划,关键是切合自己的实际,对自己有一个正确的认识和反思,包括自己的专业,性格,目标,你的人际关系等等,还需要自己坚强的毅力和耐心。
发言人:天空 时间:2010-9-20
有句话说:有志之人立长志,无志之人长立志。上面的五大原则我看后思考不少,也学到了不少知识,但我要说的是,要有持久性,不能朝三暮四,这也是作者的本意。
发言人:职业规划 时间:2010-9-20
我们在职场中不能浑浑噩噩,我们的清楚的认识自己,有自己的职业规划,这下是需要我们认真的把握这些原则的。