首页 > 求职就业 > 职业规划 > 人生职业规划的5大原则

人生职业规划的5大原则

手机:M版  分类:职业规划  编辑:兰忧

人生职业规划的5大原则 标签:人生 职业规划 求职就业 职业规划

  五、集中力量原则

  两个小孩跟一个画家学画,旁人对画家说,其中一个太笨,建议画家不要收。画家说,聪明的孩子就像薄锅烧水一样,烧的快;笨的孩子,就像厚锅,虽然慢一点,但终究会烧开的。各有各的条件,各有优劣而已。

  从战略上我们藐视困难,但在具体的面对困难中,我们要重视困难。不但要重视困难,而且要集中最优势的力量去克服具体的困难。以多胜少是好办法啊!比如,一件卖不动的商品,你只收一半的价格如何,是不是很容易就卖了。亏本不亏本这里不说,当说解决问题,这是一个最好的好办法。

  集中力量是由平凡变为不平凡的卓越法则。世间有没有奇迹、有没有天才,我说天生的就没有,后天努力的就有。为什么会有“奇迹”?打个比方,两个人进行马拉松赛跑。一个三心二意,一会看鸟,一会下河摸鱼,简直就像龟兔赛跑中骄傲的兔子;另一个则集中所有力量进行跑步,虽然客观条件可能差点,但胜利是无庸置疑的。这就是“奇迹”,是不是创造得很容易?就是这样容易,人人都可以去做。

  如何着手解决问题呢?要选择一个最容易实行的地方,集中几倍的力量去实现。这是需要精心选择的地方,要保证初战必胜,这是开始。不能,尤其不能把有限的力量分散在许多问题上,每个问题都解决,最终一个都解决不了。或者吝啬的配置力量,希望以少胜多,以较小的代价去解决问题。在战略上这是可行的、是科学的,但是在战术上,这是错误的。

  集中力量的力度问题。是不是每次都无限制的集中所有力量?不是的,那是不科学的,是浪费。集中兵力应根据实际的需要,一般集中于解决问题需要的五倍的力量即可。主要的原则是,相对集中,是根据需要解决的问题来决定的。

  避免进行消耗式的职业人生过程。人的生命和精力都是有限的,但是职业人生发展的可能性却是无限的,所以要清醒的告诫自己:不要做消耗式的职业人生规划。不能每件事都只做一半,就畏难、畏烦而放弃;也不应该没有规划,看到什么有利的条件,就去追逐,最终什么都做不好。

  掌握这个原则,就能带领自己离开被困难深陷的泥沼,从一个局部的胜利到另一个局部的胜利,最终完成全面的胜利。

  总的来说,这几个原则都是一个本质的不同方面的反映,需要综合起来看待。有长远的持久原则,就能看清当前的问题;对于任何问题,我们都需要从战略的高度藐视,但是却要从局部重视;接着是解决问题,解决问题从一个个具体的问题开始,一个接一个的解决,像立足点一样,逐渐改变。而集中力量原则,正是保障具体问题解决的效果。这样,从战略到战术;从一个点到另一个点;从集中到分散,有原则又灵活的解决人生职业生涯中的所有问题,让自己创造未来。

您正在浏览: 人生职业规划的5大原则
网友评论
人生职业规划的5大原则 评论共有4
发言人:小刺猬 时间:2010-9-20
做自己感兴趣。朝自己人脉最广既职业进发。凡事靠谱,诚实待人,遵守职业道德。
发言人:宝宝 时间:2010-9-20
人生职业的规划,关键是切合自己的实际,对自己有一个正确的认识和反思,包括自己的专业,性格,目标,你的人际关系等等,还需要自己坚强的毅力和耐心。
发言人:天空 时间:2010-9-20
有句话说:有志之人立长志,无志之人长立志。上面的五大原则我看后思考不少,也学到了不少知识,但我要说的是,要有持久性,不能朝三暮四,这也是作者的本意。
发言人:职业规划 时间:2010-9-20
我们在职场中不能浑浑噩噩,我们的清楚的认识自己,有自己的职业规划,这下是需要我们认真的把握这些原则的。