首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 牛根生:经营人心的高手

牛根生:经营人心的高手

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:jing88

牛根生:经营人心的高手 标签:经营 牛根生 创业故事 名人创业故事

  2002年,当蒙牛集团第一次通过与外脑机构合作而系统整理蒙牛企业文化时,遇到了一个关键性的问题:蒙牛的核心能力是什么?五年前,这家企业虽然还远远不像今天这样被公众所广泛关注与尊重,但其黑马之势初露峥嵘,一些最敏感的人们嗅到了一些新鲜的味道。从1999年在竞争对手围追堵截、嗤之以鼻的环境中赤手空拳创业,到2002年直逼20亿元销售收入的大关,指引、支撑这家企业高速成长的动力源究竟是什么?这种动力能否在未来继续推进企业的成长发展?

  带着这样的思考,正处于创业关键时期的牛根生“躲”进了301医院的病房。一来是治疗被慢性咽炎折磨已久的嗓子;二来更重要的是“偷得浮生十日闲”,在这刻意经营的清静中去思考蒙牛的核心能力问题。在他住院的十天中,小小的单人病房成为一处思想交锋的演武场,除了每天10点我作为咨询顾问准时“上班”以外,牛根生只见两种人:一类是几位蒙牛创业的高管元老;一类是通过我们约来的、被他认为“有思想”的管理专家们。大家在这斗室中一起回顾创业的历程,争辩如何表述核心能力的问题。一开始大家都记得牛根生是一位正在住院接受治疗的咽炎病人,但往往事情会发展成为声浪震天,其中声音最大的正是这位病人。以致于牛根生一度成为护士们眼中最不配合、最不守纪律的“坏”病人。真到今天我都清晰的记得,有一次说到兴奋激动处时,这位万人之上的企业家一竿子窜起来,穿着病号服、光着脚站在病床上,大声地发表他的看法,一副俯视众生的感觉,而我们呢?当然只能仰视啦!最后有一天,陪护的牛夫人终于憋不住了,无可奈何地问我们:“你们到底是让老牛来治病呢,还是让他来干活啊?”对不起,牛嫂,我们每个人都由衷地希望他能更加健康,但蒙牛精神领袖的地位是无人可以取代的啊!

  就在这自由、随意、人尽其言的氛围中,牛根生对企业文化的思考日渐酝酿成熟。就在快出院的一天,当我们又围坐在病床边时,他以非常郑重庄严的态度提出了四个字,这四个字至今仍被蒙牛人奉为领导者最最重要的能力——经营人心。总结、回顾自己已经走过的道路,不论是在国有企业还是创办民营企业,牛根生认为,一切经营活动的出发点和目的地都是这殊途同归的四个字,经营是对资源的配置与利用,而一切资源中最重要、最本质的资源就是人心。所谓“得民心者得天下”,古语有之。怎么样赢得人心所向?怎么样激发出人性中向善、向上的动力?怎么样汇聚人心为蒙牛所用?牛根生继而高度认同了我们提出的一个理念:以蒙牛事业为己任,不以蒙牛利益为己有。并在此基础上提出了“百年蒙牛,强乳兴农”的企业使命。从此,蒙牛最具特色的活动“财散人聚”也因找到了其思想精髓而快速走向制度化与规范化。最终,牛根生十天的住院治疗以一副更疲劳的嗓子和一套蒙牛核心理念的诞生而告终。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 牛根生:经营人心的高手
网友评论
牛根生:经营人心的高手 评论共有2
发言人:等等我吧 时间:2011-1-4
经营公司其实就是经营人脉,人脉靠什么的来,我觉得就是靠人心换人心,真诚的付出,舍生锄地的着想,如果是高层管理者,或者是董事长之类的,还必须天下归心,到到大陆通罗马。
发言人:我的天使 时间:2011-1-4
牛根生一直是我比较佩服的人!! 他非常有主意!我要向他学习做经营人心的高手