首页 > 创业准备 > 创业基金 > 社保基金正式获批投资产业和股权投资基金

社保基金正式获批投资产业和股权投资基金

手机:M版  分类:创业基金  编辑:巧距离

社保基金正式获批投资产业和股权投资基金 标签:资产 投资基金 股权投资 创业准备 创业基金

  市场盛传的社保基金获准投资私募股权市场一事终于落定。全国社保基金理事会昨日正式对外宣布,经国务院批准,财政部、人力资源和社会保障部同意全国社保基金投资经发改委批准的产业基金和在发改委备案的市场化股权投资基金,总体投资比例不超过全国社保基金总资产(按成本计)的10%。

  可用投资额逾500亿元

  据了解,截至去年年末,全国社会保障基金权益4140亿元,加上受托管理的行业统筹基金和个人账户中央补助资金,基金总资产市值5162亿元。以此推算,超过500亿元的社保基金可投资于产业投资基金和市场化股权投资基金。

  社保基金也将因此成为人民币私人资本交易市场最大的资金来源。在经历了多年的缓慢发展之后,人民币私募股权投资市场从此步入真正的黄金发展时期。

  “社保基金获准投资产业基金和市场化股权投资基金的意义非同寻常。”上海某私募股权基金合伙人对记者表示, 虽然政府相关部门一直在鼓励人民币私募股权基金的发展,但由于缺乏实质性动作,人民币私募股权基金一直进展缓慢。

  私募股权投资在国内尚属新生事物。业内人士指出,尽管近两年来,国内的私募股权市场迅速崛起,但相比欧、美等成熟市场而言,仍处于刚刚起步阶段。国内市场上过剩的流动性,并没能给私募股权市场的发展提供有力的资金支持,国内私募股权投资市场在发展中仍然面临着不小的资金困境。

您正在浏览: 社保基金正式获批投资产业和股权投资基金
网友评论
社保基金正式获批投资产业和股权投资基金 评论共有6
发言人:梦想 时间:2010-9-27
虽然私募股权投资在国内尚属新生事物,但是他正在以快速的趋势发展。我相信在不久的将来他提定能成为主流。
发言人:wangyizuzp 时间:2010-9-27
私募股权投资在中国是一种新的投资方式 ,他吸取了股票与基金的优点,但是人们还是很难在短时间内对它接受,毕竟作为理性的投资者,需要时间让他们认识这种新的投资方式,所以国内私募股权投资市场暂时是一个低迷时期
发言人:bystander 时间:2010-9-27
真看不出来对普通百姓有什么影响,反正社保基金也不允许个人插手。说起私募股权,也不能完全说是新兴事物吧,但是相关方面的制度和法律的缺失,使其后顾之忧很大,有必要这么急着开拓这个市场吗。
发言人:额我看见你 时间:2010-9-27
社保基金是广大民众的生活基本的保障,随着经济水平的不断增长,这些资金远远不足于补助这些,所以将其投资是使其保值的好方法。
发言人:小妮妮 时间:2010-9-26
社保基金是亏不得的基金,其重要性超过券商、蓝筹、银行等一众基金。事实上,社保此次进入私募股权基金领域,间接表明深交所推出创业板已经是板上钉钉的事,风投市场退出机制的形成是必然之举,一块新的利益大蛋糕登堂亮相,虽然有关人士已经烹制了很久。
发言人:故山飞鸿 时间:2010-9-26
社保基金正式获批投资产业和股权投资基金这是投资市场的一大利好,它表明我国的资本交易市场步入正轨,也为投资人提供了好的平台,对我国的市场经济起到促进的作用