首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业新浪潮:科技创业

大学生创业新浪潮:科技创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小伟

大学生创业新浪潮:科技创业 标签:新浪 科技创业 大学生创业 如何创业 大学生创业

  当下大学生就业之难,比往年更甚,大学生成为金融危机的第二个受害者群体,已成事实。

  国家层面的关注度也日渐升温。近日,国务院总理温家宝走进北京航空航天大学图书馆,与学生们交谈时承诺“把大学生就业放在首位”。发改委主任张平24日在第十一届全国人大常委会第六次会议上表示,将把解决高校毕业生就业问题,放在当前就业工作的首位。人力资源和社会保障部就业促进司司长于法鸣近日也表示,人保部和有关部门拟在明年初推出系列促进措施,包括鼓励毕业生自主创业

  2月23日-24日,由中国高新技术产业开发区协会、威海市人民政府、山东省科学技术厅主办,文登市人民政府承办的全国第二届大学生科学就业与创业合作暨产学研结合洽谈会在北京国际会议中心举行。据了解,大学生科学就业与创业示范基地将建立在文登南海,计划总投资120亿元,建设周期为5年。主要建设大学生科学就业与创业素质教育学院、现代化教学实验装备基地、大学生科学就业实习见习基地、公共服务平台、产学研结合基地、高素质人才流动与转移中心、大学生科普教育基地等设施。基地中的实践训练车间将完全按照企业的环境建设,并请企业负责人担任导师,对学生进行辅导。大学生在基地中进行培训,可以学到真正在企业工作中所需要的技能和沟通能力等综合能力。这一人才培养模式改变了传统的大学生等待就业岗位的模式,而是把大学生集中起来,在基地中进行“准就业”,在准就业期间,学生还可以在导师的指导下,承接一些企业的项目,并获得一定收入。

  据了解,为支持和帮助大学生实现科学就业与创业,2006年,科技部下属中国高新区协会和中国生产力协会等11家单位倡议,依托各级各类开发区、科技园、工业园区和产业基地,创建大学生科学就业与创业示范基地,并计划到2020年在全国创建1500个此类基地,同时带动地方政府创建3000个大学生科学就业与创业基地。按照规划,2000亩的示范基地,将包括一个大学生素质教育培训学院、一个高科技孵化园和一个大学生火炬创业园。作为2009年我国大学生创业的开山之作,如此看来,2009年或将引发我国科技支撑大学生科技创业的潮动。

您正在浏览: 大学生创业新浪潮:科技创业
网友评论
大学生创业新浪潮:科技创业 评论共有3
发言人:追风 时间:2010-12-16
现在大学生找工作难,所以很多大学生想自主创业,但是项目又是个问题,科技创业对大学生来说也许是个新兴名词,但是这个项目前景我相信非常好,我非常喜欢这个创业项目。
发言人:安溪县 时间:2010-12-16
创业有几个等级,最简单的就是单纯地进货卖货,这个就是赚差价了,也能发大财,但赚的钱不会太多,而高科技创业就是不一样的了,科技是第一生产力,卖电脑的联想,卖电视、冰箱的海尔现在都进入国际了,这就是科技的力量!
发言人:花蝴蝶 时间:2010-12-16
金融危机来势凶猛,席卷全球,对我们这些发展中国家的影响尤甚,作为其爱害者之一的大学生,尚且可以自主创业,因为他们掌握着行进的科学知识,而且他们也相当年轻,而其它的人却未必能够如此幸运。