首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业新浪潮:科技创业

大学生创业新浪潮:科技创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小伟

大学生创业新浪潮:科技创业 标签:新浪 科技创业 大学生创业 如何创业 大学生创业

  吉林:200万设立大学生科技创业引导专项

  近日,吉林省科技厅传出好消息,今年该省科技厅拟拿出200万设立大学生科技创业引导专项,为领办、创办科技型企业的应届毕业生提供创业启动资金支持。

  吉林省科技厅厅长毛健说,以前吉林省每年的科技发展计划中有针对青年的资金专项,不过主要是支持35周岁以下且已就业的青年人,今年为应对严峻的就业形势,首次将大学生纳入到计划支持的人群当中。

  据介绍,此次省科技厅设立的大学生科技创业引导专项,支持对象主要是大学应届毕业生领办、创办的科技型小企业。“申报条件比较宽泛,只要是在吉林省Cye.com.cn境内创业并从事研发、经营活动,无论是一个人创办企业,还是与人合作领办科技型企业,都可以申请。大学生所持的科技成果可以是自行研制的,也可以是从他人处购买的,只要有知识产权证明、无知识产权纠纷就可以。”

  毛健表示,大学生在提出申请科技创业引导后,省科技厅将组织高校和科研机构专家对项目进行评估。“高新技术领域中的自主创新或能在经济结构调整中发挥一定作用的项目更容易获得资金支持。”

  “大学生科技创业引导专项的支持金额是3万到5万元,主要看项目的情况。”毛健说,申请大学生科技创业引导专项的应届毕业生,可同时享受省政府日前出台的《关于做好促进高校毕业生就业工作的若干意见》中规定的登记、税收等优惠。

  广州:高校毕业生科技创业在行动

  日前,“华南理工大学大学生创业园”日前挂牌成立,创业园将为大学生创业提供包括工商注册、项目申报、企业管理技能培训、财务代理、法律咨询、专利代理等全方位的服务。

  华南理工大学学生创业园紧紧依托华工科技(9.68,0.13,1.36%)园和国家高新技术服务中心、科技部科技型中小企业创新基金、大学生科技创业企业服务机构等企业孵化平台,为大学生创业提供包括工商注册、项目申报、企业管理技能培训、财务代理、法律咨询、专利代理等全方位的服务。同时将协助大学生创业企业办理各种证照,落实有关财税优惠政策。华工学生创业园将以华南理工大学为依托,利用其人才、科技、实验设备和文化氛围等综合创新资源优势(2234.946,28.84,1.31%)向激情创业的大学生全方位开放,主要在新材料、电子信息、生物医药、能源与环保、光机电磁一体化等领域扶持高新技术及其产品的产业化。通过对高新技术成果的转化和产业化,将华工学生创业园建设成为具有持续创新能力的技术创新基地、科技成果转化基地、高科技企业孵化基地、创新创业人才培育基地、高新技术产业辐射的基地,为全国,特别是为广东省的经济建设服务。

  据悉,华南理工大学校园内目前有包括大学生创业协会、微软俱乐部、创新思维俱乐部在内的学生创新组织60多个。当天同时举行了“青年就业创业见习基地”的挂牌仪式。

  据广东团省委书记谭君铁介绍,去年12月,团省委面向全省39所高校共3900名大三大四学生进行的创业情况抽样调查显示:有67.62%的同学有创业意愿,但大学生由于缺少创业资金、创业场地、扶持政策和创业实践经验等原因,大学生的创业率依然很低,创业项目成功实现成果产业化的比例也非常低。比如2007年,包括选择科技创业的高校毕业生在内,广东只有564名高校毕业生自主创业,仅仅占已就业毕业生总数的0.25%。

  团省委和省科学技术厅按照“科学发展,先行先试”原则,决定联合开展“广东高校毕业生科技创业行动”。当中包括:选拔科技创业优秀项目;设立高校毕业生科技创业专项扶持资金;建设高校毕业生科技创业孵化基地;建立大学生科技就业创业见习基地等。其中,省科技厅将安排一定经费,扶持符合条件的高校毕业生科技创业项目实现成果产业化;并提供高新技术产业园区、特色产业基地建设高校毕业生科技创业孵化基地等。

  广东省科技厅厅长李兴华表示,“广东高校毕业生科技创业行动”的目的就在于利用共青团的组织优势和省科技厅的资源优势,为高新技术园区、特色产业基地和高新技术企业注入新鲜科技力量,增强我省自主创新的能力。”

您正在浏览: 大学生创业新浪潮:科技创业
网友评论
大学生创业新浪潮:科技创业 评论共有3
发言人:追风 时间:2010-12-16
现在大学生找工作难,所以很多大学生想自主创业,但是项目又是个问题,科技创业对大学生来说也许是个新兴名词,但是这个项目前景我相信非常好,我非常喜欢这个创业项目。
发言人:安溪县 时间:2010-12-16
创业有几个等级,最简单的就是单纯地进货卖货,这个就是赚差价了,也能发大财,但赚的钱不会太多,而高科技创业就是不一样的了,科技是第一生产力,卖电脑的联想,卖电视、冰箱的海尔现在都进入国际了,这就是科技的力量!
发言人:花蝴蝶 时间:2010-12-16
金融危机来势凶猛,席卷全球,对我们这些发展中国家的影响尤甚,作为其爱害者之一的大学生,尚且可以自主创业,因为他们掌握着行进的科学知识,而且他们也相当年轻,而其它的人却未必能够如此幸运。