首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业新浪潮:科技创业

大学生创业新浪潮:科技创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小伟

大学生创业新浪潮:科技创业 标签:新浪 科技创业 大学生创业 如何创业 大学生创业

  浙江:做大学科技创业多面推手

  2009中国科技创业计划大赛近日全面启动。这是宁波市连续7年成功举办创业计划大赛后,又一届准备更充分、规模更大的国际性科技创业计划大赛。此次大赛继续由宁波市政府、科技部火炬中心、国家科技风险开发事业中心共同主办。

  中国科技创业计划大赛自2002年在宁波首次成功举办以来,经过7年的精心打造,已成为项目与资金、创业者与投资者交流的盛会,吸引了大批海内外风险投资机构的关注与介入,为技术和资本的对接架起了一道桥梁,被誉为“中国科技创业计划第一赛”。

  为鼓励学生创新创业,宁大创办了“企业家论坛”,组建“创业指导讲师团”,选聘“创业指导讲师”。据悉,宁波大学学生创业基地建于2006年9月,面积1000多平方米,所有入驻团队都按公司化运作。对于达到企业化发展要求的团队,学校支持其注册成立公司,放手让他们做大、做强。目前已注册成立了宁波奇境网络科技有限公司、杭州均博知识产权宁波分公司、宁波卓普电子科技有限公司等7家公司。去年开始,学校还引入创业教育系列视频课程,包括大学生创业基本认知、创业成功典范、

  创业目标、创业准备、创业生涯设计、创业素质、创业案例等。这学期起,还将在全校开设《大学生创业教育》公共选修课。此外,宁大还规定学生的各种创业训练活动可获得相应学分,寻求地方政府对创业学生的支持,如设立《北仑区鼓励宁波大学学生科技创业专项资金》,支持资金为100万元/年。

  目前,很多学生公司已取得良好业绩。注册的团队通过自身努力,盈利约250余万元,提供了800多个学生勤工俭学的岗位,去年为应届毕业生提供就业岗位10余个。宁大学生在创业竞赛中也频频获大奖,目前已获得国家“挑战杯”创业竞赛奖项5次,省级奖项50余次。

  最近杭州市科技局也推出《杭州市科技创业种子资金资助管理办法》,种子资金用于资助经市级以上科技行政部门认定的科技企业孵化器内的孵化项目。适用于3年内注册(注册资本不超过150万元)的企业,重点支持拥有自主知识产权、符合杭州市产业、技术政策,技术含量高,创新性较强,技术水平领先,具备一定成熟性的项目。项目实际总投资额Cye.com.cn在80万元以上的项目,资助标准单项为15万元-20万元;实际总投资额在50万元-80万元的项目,资助标准单项为10万元-15万元;实际总投资额在30万元-50万元的项目,资助标准单项为6万元-10万元。

  西安:从“做什么”到“怎么做”, 5000万元重点扶持大学生科技创业

  西安市政府近日决定,出资5000万元扶持大学生创业,凡是经过创业培训的大学生,在创业项目通过评审后,最高可以获得50万元的银行贷款

  日前本刊记者以创业大学生身份专程向西安市创业办咨询,相关事宜并没有得到确切的答复。据西安科技局科技成果处张春莹主任介绍,去年该办由成果处负责,今年划归到了高新司,目前迫于该处属于临时办公室,相关人员也是从相关部门抽调的人员,所以还不完善。

  据了解到,要申请创业扶持基金必须先参加前期的大学生自主创业培训,培训报名从3月16号开始,没有截止时间,培训费用由西安市政府补贴。

  据了解,培训课程是经过陕西教育学院和我们创业办反复推敲、反复研究,既有理论性,也有实践性,可操作性,还有政策解读,以及银行、工商、税务方面的专家给大家做具体的指导,我们科技局的项目评审指导工作会一直贯穿始终。

  据了解,这5000万大学生创业贷款基金将重点用于大学生在创办科技型小企业中的固定资产购置或流动资金。大学生在经过了创业培训和创业项目可行性评审后,由西安市经济技术担保公司担保,可在市商业银行获得两年期限额度不超过50万元的贷款。其一、主要针对近几年来大专以上的毕业生、研究生,或者海外留学归来Cye.com.cn的人员。其二、从事的是科技创业的项目,科技创业指的就是高新技术产品的研发、生产和服务,以及现代服务业、现代农业这方面的项目。其三、法定代表人要具有西安市的户籍,要制订有自己的创业项目计划书,还要注册有公司。

  针对西安普通高校大学生就业形势的现况,西安市科技局今年全年将举办“西安大学生科技创业”系列活动,组织风险投资企业代表、相关技术领域企业代表,关注支持大学生创业。

  去年,西安市科技局以“创业大讲堂”巡讲活动和“大学生创业大赛”活动为主线,初步探索创业孵化的线路,掀起了“西安大学生科技创业”的序幕。据西安市科技局高新技术处张立峰介绍,今年市科技局将着眼点放在带动社会就业,缓解大学生就业压力上,由教会大学生“做什么”转变为“怎么做”。

  除举办“大学生创业大赛”和“创业大讲堂”活动、宣讲创业政策和提供创业辅助外,还将整合社会资源,举办各类创业、管理的普适性培训,以及行业发展状况分析、商业模式研讨与咨询、与投资公司面对面等有针对性的咨询诊断活动,使大学生创业团队掌握基本的创业知识与技能。

  另据了解,在“创业大赛”中获胜的优秀作品将可申请总额达5000万的创业商业贷款,每个项目申请的金额从2万到50万元不等,同时获得创业孵化支持。市科技局将组织风险投资企业代表、相关技术领域企业代表,与优秀作品作者或团队对接,吸引风险投资目光瞄向大学生创业,将他们的“金点子”变为现实。

您正在浏览: 大学生创业新浪潮:科技创业
网友评论
大学生创业新浪潮:科技创业 评论共有3
发言人:追风 时间:2010-12-16
现在大学生找工作难,所以很多大学生想自主创业,但是项目又是个问题,科技创业对大学生来说也许是个新兴名词,但是这个项目前景我相信非常好,我非常喜欢这个创业项目。
发言人:安溪县 时间:2010-12-16
创业有几个等级,最简单的就是单纯地进货卖货,这个就是赚差价了,也能发大财,但赚的钱不会太多,而高科技创业就是不一样的了,科技是第一生产力,卖电脑的联想,卖电视、冰箱的海尔现在都进入国际了,这就是科技的力量!
发言人:花蝴蝶 时间:2010-12-16
金融危机来势凶猛,席卷全球,对我们这些发展中国家的影响尤甚,作为其爱害者之一的大学生,尚且可以自主创业,因为他们掌握着行进的科学知识,而且他们也相当年轻,而其它的人却未必能够如此幸运。