首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业新浪潮:科技创业

大学生创业新浪潮:科技创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小伟

大学生创业新浪潮:科技创业 标签:新浪 科技创业 大学生创业 如何创业 大学生创业

  武汉:让风险资金与大学生科技创业同行

  截止到今年3月1日,湖北省高校毕业生签约率(应届毕业生中与用人单位签定合同的人数比例)仅为20.56%。近日在全省普通高校毕业生就业工作会议上,该省教育厅副厅长陈传德透露了这一数字。

  陈传德介绍,今年湖北省高校毕业生36.76万人,与2008年比,减少了5.5万人。经济危机对大学生就业影响巨大,主要表现在以下几个方面:毕业研究生供需比为1比2.06,本科生供需比为1比1.46,专科高职供需比为1比0.73。这些数据和去年相比,都有不同程度地下降。同时,毕业生自主创业比率偏低。

  该省教育厅和劳动厅还将联合实施高校毕业生千人创业工程,为千名有创业意向的毕业生提供创业服务。另外,要动员大学生入伍。同时,还要向社会全面公布各高校毕业生就业率,包括协议方式就业比例、灵活就业方式比例、自主创业方式比例。

  作为拥有最早科技孵化期的武汉市,拟筹资7亿元,打造6大风投公司扶持中小企业发展和资助在汉大学生科技创业。这7亿元资金中,将有5000万元用来专项资助大学生创业,建立“武汉市大学生科技创业天使基金”,资助在汉大学生以其科研成果或专利发明创办的企业,拓宽大学生就业渠道。

  这6个专项风投基金分别是“武汉硅谷天堂阳光创业风投基金”,基金规模1亿元;“武汉融昌科技创新股份投资基金”,基金规模1至3亿元;“光谷科技型中小企业创业投资基金”,规模1亿元;“武汉光谷科技创业投资基金”,规模1亿元;“武汉市大学生科技创业天使基金”,规模5000万元;“武汉科技创业天使投资基金”,规模5000万元。

  在这6个专项基金中,规模5000万元的“武汉市大学生科技创业天使基金”,是武汉市科技局用于扶持武汉地区高校毕业生科技创业的政府资助型“天使基金”,也是培育高科技企业的“种子基金”。该项基金由武汉市出资400万元,武汉科技创新投资有限公司出资100万元,华中科技大学产业集团出资500万元,其余4000万元资金分期到位。

  武汉市科技局相关负责人表示,该项基金旨在资助在汉大学生以其科研成果或专利发明创办的企业,拓宽大学生就业渠道,营造鼓励大学生科技创业的良好环境。基金以股权形式投入到大学生创业企业中,并建立退出机制。

  作为全国著名孵化器的武汉东湖新技术创业中心,早就不甘示弱,本刊记者从武汉东湖新技术创业中心企业部了解到:该创业中心2005年就特别设立了大学生创业基金、旨在支持在校大学生进行创业的专项基金。为加强基金的管理工作特制定本办法。创业基金旨在激发大学生进行知识创新和开展科研活动的热情,培养当代大学生的创新精神和实践能力,使当代大学生更早的加入到创业的队伍中来。

  主要针对在校大学生,含硕士、博士,主要从事高新技术产品的研制、开发、生产和服务业务。申请人有较强的市场开拓能力和较高的经营管理水平,并有持续创新的意识。

  申请条件是符合国家产业、技术政策,技术含量较高,创新性较强,技术处于国内领先水平。产品有较大的市场容量和较强的市场竞争力,有较好的潜在经济效益和社会效益。项目应具备一定的成熟性,重点支持研发阶段项目。创业基金总额度为300万元,拟采取投资的形式对大学生创业给予支持,每笔投资一般不超过该大学生自有投入的50%且投入一般不超过3万元。

您正在浏览: 大学生创业新浪潮:科技创业
网友评论
大学生创业新浪潮:科技创业 评论共有3
发言人:追风 时间:2010-12-16
现在大学生找工作难,所以很多大学生想自主创业,但是项目又是个问题,科技创业对大学生来说也许是个新兴名词,但是这个项目前景我相信非常好,我非常喜欢这个创业项目。
发言人:安溪县 时间:2010-12-16
创业有几个等级,最简单的就是单纯地进货卖货,这个就是赚差价了,也能发大财,但赚的钱不会太多,而高科技创业就是不一样的了,科技是第一生产力,卖电脑的联想,卖电视、冰箱的海尔现在都进入国际了,这就是科技的力量!
发言人:花蝴蝶 时间:2010-12-16
金融危机来势凶猛,席卷全球,对我们这些发展中国家的影响尤甚,作为其爱害者之一的大学生,尚且可以自主创业,因为他们掌握着行进的科学知识,而且他们也相当年轻,而其它的人却未必能够如此幸运。