首页 > 求职就业 > 就业风向 > 上海成学子求职意愿最高城市

上海成学子求职意愿最高城市

手机:M版  分类:就业风向  编辑:浩宇

上海成学子求职意愿最高城市 标签:城市 上海 求职 求职就业 就业风向

  “沪漂”是否值得

  今年以来,上海陆续出台扶持大学生就业创业的政策,各大高校也以实际行动支持学生就业,这让“沪漂”们很兴奋。“有这么多政策支持,至少上海院校的外地学生要摆脱‘沪漂’身份容易多了。”来自浙江的王寒说。

  王寒曾经计算过“沪漂”一族在成为白领后的日常消费支出:每月交通费500元,房租2500元,日常开销1500元,人情债500元等等,如此,至少每月5000元才能在这个城市正常生存。王寒发布的博文引起了很多“沪漂”们的热烈讨论。“同样的生活成本,到杭州、宁波等二线城市可能活得更好。”

  “沪漂”身份是否值得“不抛弃,不放弃”,同样的问号挂在很多毕业求职者心里。任立远是南京大学06届的本科毕业生,他前年辞去了苏州工业园区某外企的工作,到上海准备考研,却因为几分之差落榜,无奈加入“沪漂”一族。最近一次在招聘会上被公司以往届生的名义拒之门外后,任立远开始动摇,“认清形势,回到二线城市去工作,未尝不是一个好的选择。”任立远的大学同学建议他说。

  专家意见:谨慎做"漂"一族清华大学新闻与传播学院陈昌凤教授:应谨慎做"漂"一族。漂的时代不会过时,但是在现实面前,去二级城市工作、生活,未尝不是当前就业形势下的良好选择。在这个时代,变化是常态,名校毕业生经常对自己有高标准的希望,其实脚踏实地、自己把握未来才是关键。千万不要把就业形势想得过于严重,也不要认为找了一个工作便是全部未来。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 上海成学子求职意愿最高城市
网友评论
上海成学子求职意愿最高城市 评论共有2
发言人:杰工 时间:2012-10-22
上海地方是好,但是消费水平也高啊,而且去了只能 租房子,要是自己买房子的话,可能一辈子都实现不了,所以是有去的心,其实也害怕到那里,自己会活得很累,真是矛盾啊。
发言人:无论 时间:2012-10-22
上海当然是求职者最愿意去的地方,那里什么都好,是中国最好 的地方,谁不愿意去哪里工作呢,生活环境好,娱乐环境也好,东方小巴黎啊,但不是什么人都能去得上的啊。