首页 > 求职就业 > 职场人生 > 求职官本位:倾斜的社会价值观

求职官本位:倾斜的社会价值观

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

求职官本位:倾斜的社会价值观 标签:求职 价值观 社会价值 求职就业 职场人生

  在计划经济时期,计划体制的运行需要一个包揽一切的行政权力体系,由此造成官本位严重的话,那么,改革开放后,随着市场经济的推进,官本位现象理应消失。但我们看到,官本位现象不但没消失,反而在一定程度上比过去严重了不少,人们对此更加趋之若鹜。

  根据一项上海4000户入户调查,仅有1%的人愿意做工人;人才就业意向根据频率高低依次为政府机关、事业单位、垄断性企业、金融保险和竞争性企业等。对此,负责调查的国务院发展研究中心人力资源研究培训中心副主任林泽炎认为,“这一调查结果表明‘官本位’等传统观念的影响根深蒂固,也说明我国企业人才开发存在问题。”(4月8日《中国青年报》)

  仅有1%的人愿意做工人,这一调查结果确实令人惊讶,但若把它归结为受传统的“官本位”思想的影响,我认为并未看到问题的本质。个人的职业选择固然受到个人价值观念的影响,但其实更多是与社会环境的综合影响与制约,以及职业本身的特点有着密切的关系。就此而言,一种价值观念能够普遍地影响很多人,甚至长久地影响一个民族多数人的选择,其背后一定有着社会结构和巨大的利益在支撑。

  “官本位”观念正是这样。古代就不用说了,“士农工商”,做官被排在社会职业的首选,读书人的目标就奔着官而去,“学而优则仕”。今天人们的职业选择虽然多种多样,但由于我国长期实行“大政府,小社会”的政治、经济管理模式,官员手中掌握着各种资源配置的主导权,社会物质财富的绝大部分,都由官员系统控制,并且按照官员拥有的权力大小来分配。因此,“官职”便成为世人追逐的对象,官本位成为社会的基本分层机制,官本位思想占据了社会价值体系的重要位置。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 求职官本位:倾斜的社会价值观
网友评论
求职官本位:倾斜的社会价值观 评论共有2
发言人:随你便 时间:2011-1-6
谁不想做官呢?在中国做官有钱拿 有权用 还有~~ 所以在现在这个阶段官本位还是很难改变的 要想改变这种价值观必须要改变整个社会的价值观 这需要很长时间的 也需要很多人的努力
发言人:青蛙跳 时间:2011-1-6
人往高处走水往低处流,这句话很对,但是那带现代社会开看,正是这句话害得人们都想爬得高,结果往往会摔得很惨,如果世界上都是地位高的人,那谁去照顾他们,没有农民睡去种田,将来吃什么,所以,知道自己活得好就好,不必在意太多的世俗。