首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 靠借来的5万元成就今天的伟业

靠借来的5万元成就今天的伟业

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:巧距离

靠借来的5万元成就今天的伟业 标签:5万元 创业故事 小本创业故事

  10多年来,王文京走过了一条在别人看来很难成功的路—产业定位是纯软件,企业性质是纯民营,启动资金是借来的5万元,现在这笔资金已经奇迹般地膨胀成5亿元。然而,就是在这样一个没有背景、没有后盾的情况下,王文京竟然把用友公司从只有两个人的软件服务社发展成为今天中国最大的财务软件公司、中国最大的管理软件公司、中国最大的独立软件厂商。用友财务软件市场占有率连续13年居中国第一,用友ERP管理软件市场占有率居国产品牌第一。

  王文京用最简单的语言概述了自己的创业:“一生只做一件事,专注坚持。”

  屹立在资本门前

  1988年,王文京从财务软件做起,利用中国财务制度的特殊性避开了盗版及国际软件公司的竞争冲击,一路稳当地走过来,在很多企业困于资金和管理运作时,用友专注财务及企业管理软件的开发,“没有遇到太大的风浪和困难”。

  当国内外的风险资金开始瞄准软件企业时,王文京并没急着选择走资金扩张这条路。财经专业出身的他深知,在民营软件企业的政策还不成熟的时候慎重对资本运作的重要意义。随着市场成熟,用友的资本运营终于适时地启动了。

  王文京认为,经营一个企业必须借助资本运营,只有通过资本运营,才能完成产业升级。现在在中国市场做软件,面对的就已经是国际竞争了。所以,必须通过提高产业规模来提高国际竞争能力。上市后公司在几年内可以融到大规模的资金,企业做更大的产业规模就有了前提。当然,企业的经营没有终点,上市更准确地说只是一个阶段性目标,从事物发展螺旋式上升的意义上说它只是企业下一轮发展的新的起点。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 靠借来的5万元成就今天的伟业
网友评论
靠借来的5万元成就今天的伟业 评论共有3
发言人:朝右 时间:2012-9-18
机会来了那是挡也挡不住的。所以说这个五万元借的值。赚钱不只是靠智慧。机遇与智慧是并存的。经验也是不可或缺的一部分。
发言人:隆冬 时间:2012-9-18
我都打了一辈子工了。总想着创业。可是基本上每次有想法却都被现实击退了。因为面临的好多事情都需要钱。这年头没钱真的能把人逼疯。
发言人:怪兽 时间:2012-9-18
人都说书非借而不能读也。我想创业也一样吧。如果是自己的钱也不会觉得亏就亏了无所谓。但如果是别人的话。无论做什么事情都会多考虑。万一失败了怎么办。所以在这种时时提醒和督促自己要成功的状态下才能更容易成功。