首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 三个在国外成功创业的浙江商人

三个在国外成功创业的浙江商人

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:梅梅

三个在国外成功创业的浙江商人 标签:成功创业 浙江商人 创业故事 成功创业故事

  叶克清

  浙江青田人

  瑞典青田同乡会会长

  "兴乐阁"中餐馆创始人

  年龄:62

  坐在斯德哥尔摩闹市区的"兴乐阁"中餐馆里,看着落地玻璃上的中式刻花,有种恍然回乡的亲切感。午时刚过,餐馆里宾客盈门,生意奇好。

  餐馆的主人,是来自浙江青田的叶克清先生。他显然很乐意招待我们这些远道而来的浙江老乡。席间,他不停为我们添菜,自己却吃得很少,话也不多,但却句句实在。

  赔本,没想过。

  1979年,36岁的叶克清怀揣20美元闯荡瑞典,靠着勤奋和同乡的帮助逐渐站稳了脚跟。

  到瑞典的第二年,叶克清和别人合股开了一家饭店,5年后,他自己投资开了兴乐饭店,去年卖出。叶克清说:"当时我从银行贷了100万克朗(约合13万美元),根本没想过会不会赔本。"

  1997年,"兴乐阁"餐馆开业,目前已成为瑞典生意最好的中餐馆。近年,叶老板涉足贸易,主要把中国产品销往瑞典。他曾尝试过建材和工艺品,但不尽如人意,后来他定位在家居用品上,生意有了起色。来自浙江义乌价格实惠的家用品保证了利润空间。"但现在搞得还不是很理想。"

  他笑着说:"我这人不爱吹牛,你别奇怪。"叶克清把自己的成功归于青田人勤奋和吃苦耐劳的精神,他这样描述创业初期的经历:"我每天工作16个小时,理发时经常累得睡着……"家乡,在心中三年前,叶克清当选为瑞典青田同乡会会长。

  谈起家乡,称自己性格"内向"的他像是换了一个人,眼睛睁得很大,笑容灿烂,话也变多了。提到前年回北京开世界侨领大会,100多位海外侨领中青田人占20多位,他深感自豪。叶克清是当年家族中第一个出来的人,如今家族里已有几十人来到瑞典,他把互相帮忙归结为浙江人能在海外打出天下的一大原因。叶老板说,在瑞典很多青田人和他一样成功。除了开餐馆外,很多从事电脑生意的青田人也干得非常棒。

  一直以来,叶老板都不忘为祖国和家乡做点实事。他资助创办了瑞典第一份华人杂志《欧华天下》,还创办了欧洲华人文化经济促进交流协会。多年来,叶老板对家乡的捐款累计超过百万元人民币。去年10月1日,即中国55周年国庆之际,叶克清被选为惟一的瑞典华侨代表在《人民日报》上写贺词。

您正在浏览: 三个在国外成功创业的浙江商人
网友评论
三个在国外成功创业的浙江商人 评论共有6
发言人:向钱看 时间:2010-9-1
看起来几位前辈都是非常的不容易,敢闯敢拼博的人才,有了今天的成果也许就是他们奋斗出来的,值得我们这些年轻一代学习。
发言人:创业中有你有我 时间:2010-9-1
家乡难忘,要为家乡人多做实事。"在全世界,像他们这样凭借自己的头脑和双手创造奇迹,并且不曾忘记家乡的浙籍人士还有很多。 这句话让我很感动,创业的梦想支持着他们,我崇拜你们这些自信的人,加油
发言人:音音 时间:2010-9-1
传奇人物,“家乡难忘,要为家乡人多做实事”这句很好,成功了还不忘记自己的家乡,这样的精神真的很好。
发言人:创富能手 时间:2010-9-1
这些创业成功的商人,在今日看来他们都是传奇,他们的成功是由于他们不放弃的精神才取得的,值得我们学习。
发言人:扬州 时间:2010-9-1
好样的,希望我们在海外的华人,都能创造出一分新天地,也希望他们有朝一日回国来建设家乡,为家乡做出自己的贡献。
发言人:姐姐很烦 时间:2010-9-1
不管是哪个成功者,在创业的时候都是无比艰难的,从他们三个的成功来看如果我想创业成功也要借鉴他们的经验学习他们的精神才行啊!加油!