首页 > 求职就业 > 职场人生 > 识别“管理上司”的红灯

识别“管理上司”的红灯

手机:M版  分类:职场人生  编辑:兰忧

识别“管理上司”的红灯 标签:管理 上司 求职就业 职场人生

  公元626年,唐太宗即位不久,命人点兵。当时的唐制规定,年满二十一岁方能入选,但有大臣提议十八岁以上高大健壮的也可以点兵,并得到了唐太宗的同意。魏征却驳回了诏令四次,唐太宗大怒,召见他质问。魏征说:“您常常对我说要以诚信治理天下,但即位以来仅几个月就失信于民,这怎么能说是以诚信治理天下呢?我这是为了帮助您不至于背上失信于民的骂名,才不得已让陛下你生气的啊!”太宗听了转怒为喜:“过去我总认为你很固执,今天听你分析国家大事,直切要害,我确实是错了。”太宗不但改正了错误,还赏魏征了一只金瓮。638年魏征看到唐太宗逐渐懈怠,疏于政务,追求奢靡,便奏上了著名的《十渐不克终疏》,列举了唐太宗执政初到当前为政态度的十大变化,提醒他反思自己的所作所为。

  著名的史学家、思想家和文学家司马迁,因力谏“李陵攻击匈奴失败而投降一案”下狱并受了宫刑。司马迁秉性不改,被同僚从狱中救出,改任中谒者令,然而,他又在《报任安书》中直言贬损当朝皇帝,惹下杀身之祸,被汉武帝以大逆不道的罪名,严刑拷打后再度下狱,第二天就暴死狱中。司马迁的命运在于“管理上司”的过程中无视“红灯”的存在,最终付出了生命的代价。如果他能在汉武帝朝议李陵罪状的时候不当面顶撞,并将李陵的失败说为汉武帝用兵不当的话一切都有可能改变。既然第一次闯“红灯”就受了宫刑,那么更不应该写《报任安书》来贬损汉武帝最终因为两闯“红灯”而付出了生命的代价。

  从上两个故事都是我们所熟悉的,同是身为皇帝下属的魏征和司马迁命运却是如此不同,究其根源在于魏征是一个善于管理上司的人,而司马迁却在管理上司的过程对亮起的红灯视而不见,最终让自己付出了巨大的代价。中国五千年的文化中已经习惯了“上令下从”,“管理上司”在中国人的思想中有着大逆不道的渊源。好在著名管理大师德鲁克首先提出了:管理你的上司的观点。事实上“管理上司”是一个营销经理人必须具备的能力,上司是否能接受你的观点?你的想法是否能得到上司的支持?你的业绩是否能得到肯定?每月你的销售任务是否合理?各种奖励是否有你的份?各种营销政策是否都能让你了解?你的区域市场是否能得到有效支持?这些听起来无比耳熟能详的事情,如果答案都是否定或者是不确定的,那么问题可能就在于你无法按照上司接受的方式与他进行沟通,这就是“管理上司”的失败。那什么是“管理上司”呢?“管理上司”是指从行动上配合上司的目标,并将其与自身的目标融合起来,从而能够有所作为并实现个人的职业目标,这是一个双赢的结果。

您正在浏览: 识别“管理上司”的红灯
网友评论
识别“管理上司”的红灯 评论共有3
发言人:个的 时间:2012-1-10
很受用,以前的时候我从来没有想到过这些东西,总觉得这不是主要的,只要自己有能力,知道自己需要什么,按照自己的想法去做就可以了,现在发现完全不是这样一回事。
发言人:方法 时间:2012-1-10
一个不懂得进行人才管理的人,是很难有所成就的,人的因素在企业的发展过程中是很关键的,不管是中层领导还是高层领导,甚至你是一个职员,都应该懂得管理之道
发言人:个 时间:2012-1-10
从历史人物中学习一些方法是很关键的,很多人不知道该怎么去进行人的管理,但是很明确的一点是,应该可以从历史人物中获得经验,并指引自己不断的去发展。