首页 > 求职就业 > 职场人生 > 识别“管理上司”的红灯

识别“管理上司”的红灯

手机:M版  分类:职场人生  编辑:兰忧

识别“管理上司”的红灯 标签:管理 上司 求职就业 职场人生

  曾有一友王明,为一名牌手机的销售经理,在该企业已奋斗多年,销售业绩一直排名前五位,但同年做销售经理的现都位居要职。一日,王明醉酒打我电话,在电话中一直发泄着对于自己目前还处于这个省区经理的不满,并把这种不满的因素都归结成上司的万千罪状,诅咒完上司之后,继而又开始攻击原同级销售经理孙某,说其除了会拍马屁,业绩完成排名总是落后自己一两位,现在居然是大区总监等,我是了解王明的,他现在的状况主要原因在于认为一个销售经理只要完成好业绩,没有必要跟上司进行过多的沟通,从而在他上司的心中形成了“王明持销售任务完成较好而骄”的印象,也间接的向王明表达过自己对他的看法,而王明正因为有业绩致胜的思想,所以才有了今天醉酒后的痛述。

  古有司马迁明明看见了汉武帝盛怒的脸-红灯!还要不合时机的想要说服汉武帝同意自己的想法,因此在皇恩浩荡的前提下被汉武帝处以宫刑。

今有王明,上司明明已经表达了自己对他的看法-红灯!却没有及时找上司沟通以得到理解,任性而为直到被打入冷宫。当然,高度文明的今天早已没有了残酷的“宫刑”,但“穿小鞋”的刑法却随时存在。“穿小鞋”的故事往往是从一次沟通的不愉快开始,也就是第一次闯红灯开始,俗话说:“久走夜路必撞鬼”,一次、两次闯红灯都顺利通过了马路,于是我们的眼里就慢慢的看不到红灯了,当再次发现红灯存在的时候必是付出代价的时候。一般上司都会给下属所谓改正的机会,但是如果你把这种机会当成是习惯,很快上司就会给你“小鞋穿”你的销售任务会变得越来越高,支持越来越少,你找上司谈的时候他总是顾左右而言之,最后就是找一个借口请你吃“炒鱿鱼”,或是你能像王明一样业绩完成还不错,但同样逃脱不了像王明一样被打入“冷宫”的命运。王明的故事你我都很熟悉,他一直就在我们身边那上千万的营销队伍中不断演绎着,如何才能制止这种悲剧的继续上演,从而使营销人员的短暂的职业生命周期得以有效延伸呢?“千里之堤溃于蚁穴”,在“管理上司”的过程中首先要学会识别“红灯”信号,以防范于未然。

  1、别让上司感到意外

  不同的上司对于意外的发生有不同的反应,有的仅仅需要知道一些警示性的提醒,有的则会要求详细的报告。但不管什么领导,都需要在意外发生的时候有应对之策,下属的防范工作做得不好,就会失去信任。其次是不要低估上司,即使他们看起来什么都不懂,也仍然希望下属在自己的掌控范围之内。如果你制造的意外是为了给上司难堪,一旦识破你的小把戏,你就等着“穿小鞋”吧。

  甲公司北京分公司产品经理薛亮和总经理马林在一次因为变动批发商的沟通过程中发生了不愉快,薛亮认为总经理是故意为难自己。薛亮开始寻找让总经理看看颜色的机会,终于功夫不负有心人,在与一个经销商沟通的过程中发现其对总经理有不满情绪,两个人很快达成了一个共同的目标就是个总经理制造一点意外。月底开单的时候,薛亮指使该经销商老板打一个在该区域市场包销A型号200台的报告,虽然当时总经理也犹豫过但为了当月余下的任务就签字同意了,谁知该经销商拿着这批货就开始往其他区域窜并放言说是总经理照顾的。被窜货的区域经销商集体找到了总经理,要求严惩窜货经销商不然将集体退货。这件事情也严重影响了月底的回款压货任务,马总处理好经销商的事情之后变找来薛亮说:“在本次窜货的事件中你辛苦了,××区域现在很困难,我需要你去把那个区域做起来”,就这样马总不动声色的将薛亮从一个好的区域掉去了最差的区域并很少再给予薛亮支持,“巧妇难为无米之炊”最后薛亮只好在极度郁闷中选择了离开。

您正在浏览: 识别“管理上司”的红灯
网友评论
识别“管理上司”的红灯 评论共有3
发言人:个的 时间:2012-1-10
很受用,以前的时候我从来没有想到过这些东西,总觉得这不是主要的,只要自己有能力,知道自己需要什么,按照自己的想法去做就可以了,现在发现完全不是这样一回事。
发言人:方法 时间:2012-1-10
一个不懂得进行人才管理的人,是很难有所成就的,人的因素在企业的发展过程中是很关键的,不管是中层领导还是高层领导,甚至你是一个职员,都应该懂得管理之道
发言人:个 时间:2012-1-10
从历史人物中学习一些方法是很关键的,很多人不知道该怎么去进行人的管理,但是很明确的一点是,应该可以从历史人物中获得经验,并指引自己不断的去发展。