首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > HRM的薪酬困惑:老板的累和员工的苦

HRM的薪酬困惑:老板的累和员工的苦

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:晓艳

HRM的薪酬困惑:老板的累和员工的苦 标签:困惑 老板 薪酬 员工 hr 求职就业 薪酬福利

  做了好多年的人力资源咨询,涉及到化工、机械、生物等制造行业,也涉及到高速公路、银行、餐饮等服务行业,从组织设计、岗位管理、人力资源规划、绩效管理体系到薪酬体系设计,面对形形色色的企业和员工,很多问题应该说已经见识过了。但是,在今年做咨询项目时,面对薪酬体系的设计,按理说对于企业存在的问题已经见怪不怪了,也有许多解决的方法与手段,却还是比较棘手。

  至前两年以来,随着企业外部环境的变化——各种原材料的高速涨价、利率的不断上调、产品的供过于求以及社会物价指数上涨等,都源源不断的折射和反馈到企业内部,企业经营的环境越来越艰难,而环境的不确定性却越来越大,而对企业的经营提出更高的要求,为适应外部环境的变化,需要调整自身的经营策略,不断提高自己的管理水平。

  面对这些问题,如何应对环境的不确定因素,如何提高管理水平,如何打造企业竞争力,老板们想尽了不同的招数,采取了不同的措施。可是,这些招数和措施都需要强有力的执行者——有能力和优秀的员工来执行。

  这样以来,问题就产生了,由于前两年物价指数的不断上涨,员工的实际工资的购买力不断的下降,那么在企业进行外部招聘的时候,新招聘的员工在与企业进行薪酬索价(或谈判)时,必然会考虑物价上涨的因素,而企业在招聘过程中,由于对有能力员工的迫切需要,很多时候就会忍痛割爱,付出高的工资报酬。可是,另一方面,由于企业利润空间的不断挤压,大多数企业又没有建立监控物价上涨因素对员工工资收入的影响反映机制,工作在其中的员工工资就难以随着物价指数的上涨而上涨,随着时间的推移,员工的钱包越来越瘪。

  结果在好多企业,特别是内部人力资资源管理中薪酬管理不规范的企业,就造成了同一岗位或甚至是较低岗位的员工的工资水平比同级岗位甚至是上级岗位工资水平高的现象。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: HRM的薪酬困惑:老板的累和员工的苦
网友评论
HRM的薪酬困惑:老板的累和员工的苦 评论共有6
发言人:迷糊虫 时间:2010-8-21
人活着本来就很累,随时随地都在经历酸甜苦辣,老板也苦,员工也苦。角色不一样而已 苦了才知道甜的滋味。
发言人:dai 时间:2010-8-20
国务院也应根据这种情况出台相关的政策,使企业能健康发展。减轻老板的累和员工的辛苦,使人人都能得到基本的生活保障。同时老板也应该提高自己的素质,放眼世界,关注经济趋势。
发言人:yykkk 时间:2010-8-20
虽然这是个企业内部的问题,不过,真也反映了当今社会存在的问题。物价的飞涨,与员工工资的不涨,本身就是个矛盾的问题。
发言人:鹤立 时间:2010-8-20
现在的学子生活在好的年代,政府大力关心帮助,给干校毕业的大学生呆来了机遇,只要大学生有创业的想法,为国家带来更大的回报,国家会尽力帮助。每个人都有用武之地。
发言人:cicididi 时间:2010-8-20
所述问题反映的现社会的普遍现象,企业要解决这从各个社会方面累积的问题,就必须从内部的管理体制开始实行改革,要了解薪酬改革背景,更新观念,理清改革思路,明确改革目标,确立符合当前社会形势和人力需求的新薪酬体制,另外也需更新企业内部的竞争晋升体制,伴随着薪酬与晋升相联合的机制,企业可以再改革中确立平衡点。
发言人:小洁 时间:2010-8-20
额,学过一短时间的人力资源管理,呵呵,那运筹帷幄的感觉只有看三国的时候跟着诸葛亮体验一番而已,自己真的搞不定! 反正瘪的只可能是员工的钱包,老板们永远没事~